Назначены выборы Губернатора Свердловской области

Решение принято Законодательным Собранием 6 июня. Определена точная дата дня голосования  – 10 сентября.  

Жителям Свердловской области вновь, спустя 14 лет, предоставляется возможность избрать высшее должностное лицо субъекта РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании,  напоминает председатель Каменск-Уральской территориальной избирательной комиссии Ольга Дегтярева.

Губернатор Свердловской области является высшим должностным лицом Свердловской области, возглавляет Правительство Свердловской области и руководит его работой. Кандидатом на должность Губернатора Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом.

Выдвигать кандидатов на должность Губернатора Свердловской области могут только политические партии. Самовыдвижение и выдвижение общественными объединениями не предусмотрено. Выдвинутый любой политической партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Свою поддержку они могут выразить, проставив личные подписи в листах поддержки выдвижения кандидата.

Каждому кандидату необходимо представить  от 126 до 132 подписей, от 108 до 113 которых должны быть собраны не менее чем в 55 муниципальных районах и городских округах Свердловской области. Фамилии кандидатов на должность Губернатора Свердловской области, которые войдут в избирательный бюллетень, будут известны не позднее 6 августа. Чтобы победить, кандидат на должность Губернатора должен набрать абсолютное большинство (более 50 процентов) голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если ни один из кандидатов не наберет в основной день голосования, 10 сентября, необходимое количество голосов, то 24 сентября состоится повторное голосование.

Фактически одновременно с выборами Губернатора должны пройти и выборы кандидатур в состав членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, так как в числе документов, необходимых для регистрации кандидата на должность Губернатора Свердловской области, должны быть представлены документы о трех кандидатурах для последующего назначения одного из них членом Совета Федерации.

По информации Каменск-Уральской ГТИК