В Каменске кооперация не на словах – на деле

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин посетил четыре предприятия Каменска-Уральского. Рабочая поездка связана с разработкой Стратегии развития промышленного комплекса региона до 2030 года, изучением опыта внутригородской, межмуниципальной и межрегиональной кооперации, оценкой возможностей по оказанию мер государственной поддержки предприятиям, осуществляющим модернизацию производства.

Вместе с главой города Алексеем Шмыковым министр посетил Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов. Это предприятие специализируется на выпуске изделий из меди, никеля, цинка, а также сплавов на их основе. Министр акцентировал: региональная власть заинтересована, чтобы предприятия одной отрасли не дублировали номенклатуру изделий, а дополняли друг друга. Одно из предложений, которое сделал руководству КУЗОЦМ Сергей Валентинович, ― использовать промышленную площадку предприятия для развития сопутствующих производств.

Площадка ПФ «ЭкоТоп». Здесь Сергей Пересторонин на практике увидел эффективность механизма внутригородской, межмуниципальной и межрегиональной кооперации. Предприятие производит древесный уголь ― 21 тыс. тонн в год, в том числе в брикетах, для промышленных нужд и оптовой торговли. Создано с нуля 30 рабочих мест, с вводом в эксплуатацию нового оборудования будет открыто еще 26. Технологический процесс замкнутый, сообщил министру промышленности зам директора ПФ «ЭкоТоп» Павел Ложкин. В ближайшие месяцы на площадке будет установлена новая печь, не имеющая аналогов в России. Объемы производства возрастут вдвое.

Министр промышленности и глава города посетили еще одно малое предприятие – ООО «Уралтехнология», специализирующееся на металлообработке. Оно тоже работает в кооперации с крупным бизнесом Каменска-Уральского. Заинтересовало Сергея Пересторонина и небольшое предприятие по производству антивандальных резинотехнических покрытий, для детских площадок в том числе.

Завершилась рабочая поездка министра промышленности и науки Свердловской области посещением Синарского трубного завода. Сегодня это предприятие загружено заказами по максимуму, активно работает на внутренний рынок и на экспорт, стабильно обеспечивает заказами малый бизнес Каменска-Уральского.

― Перспективы есть, и очень приличные. Мы посмотрели как малый бизнес, так и крупный. Сегодня мы были на площадке крупнейшего в России Синарского трубного завода. Впечатляет. Технологический процесс, производственные мощности, качество продукции, эффективное партнерство с малым бизнесом, ― сказал министр. ― Мы готовы предложить меры государственной поддержки малым предприятиям, осуществляющим модернизацию производства.

― Сергей Валентинович прав. Сегодня кооперацию нужно рассматривать не только как городскую и межмуниципальную, но и межрегиональную, максимально изучать и использовать возможности всех предприятий. Поэтому мы предложили министру промышленности посетить те заводы, где кооперация уже работает, и работает эффективно, ― отметил по итогам рабочей поездки глава города Алексей Шмыков.

К слову, межмуниципальной и межрегиональной кооперации было посвящено рабочее совещание у главы города, где министр промышленности и науки Свердловской области обсудил ее инструменты вместе с главой Алексеем Шмыковым, директорами заводов и президентом Уральской ТПП Андреем Бесединым. Именно Торгово-промышленная палата региона является идеологом и ключевым игроком в развитии кооперационных связей крупного, среднего и малого бизнеса.