ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Курочка по зёрнышку клюёт, или Как предприниматель идет к своей цели

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Социальные предприниматели – это предприниматели, действующие на стыке благотворительности и традиционного бизнеса. В Каменске-Уральском они не просто открывают свое Дело -  выходят «в плюс», расширяются и строят планы на будущее. Как социально ориентированный бизнес существует и развивается, изучил сегодня глава города Алексей Герасимов совместно с заместителем главы по экономике Светланой Жуковой и директором муниципального Фонда предпринимательства Анной Лештаевой.

Объезд социальных предпринимателей начали с новичков. Накануне Дня матери в Каменске-Уральском открылась «Цветочная №1» (4-ой Пятилетки, 49). Флористический бизнес вырос из свадебной галерии «Apriori».

Предприниматель Анастасия Пшеницына – руководитель салона для новобрачных по направлению декора и свадебной флористики. «Давно хотела реализовать свою мечту – открыть маленькое цветочное пространство, – сказала Анастасия Пшеницына. – Прошла обучение от Муниципального фонда, защитила социальный проект, сейчас его и реализую. Приобрела оборудование – профессиональную сплит-систему для хранения цветов, за что от муниципалитета получила компенсацию».

Уникальность «Цветочной №1» – в профессиональных флористах. Скоро в этом помещении начнут проводить мастер-классы по составлению новогодних букетов и венков.

Индивидуальный предприниматель Наталья Григорьева  несколько лет занимается развитием и досугом детей. В прошлом году  открыла второй детский центр «Витаминка» (бульвар Комсомольский, 39). Субсидия от муниципалитета за понесенные затраты помогли в становление педагогического дела.

В центре занимаются малыши от полутора лет, детсадовцы готовятся к школе, а ученики начальных классов совершенствуют знания английского и математики. Дети обучаются по разработанным педагогами «Витаминки» программам. Опыт для этого достаточный, сообщила главе города предприниматель. Пространство сформировано таким образом, что позволяет родителям видеть весь процесс обучения их домочадцев. «Наша специфика заключается в том, что мы показываем родителю как можно ребенка учить дома, как эффективно заниматься по обычным развивающим программам», - подчеркнула Наталья Григорьева.

Еще одно из актуальных направлений на стыке благотворительности и традиционного бизнеса – швейное производство «Модные ангелочки» (ул. Калинина, 27а). Основное направление у предпринимателя Натальи Жилиной – детская нарядная и спортивная одежда. Эти платья, костюмы и жилеты с фирменным лейблом с 2018 года они продают через маркетплейс. Основной покупатель – из Москвы. С этого года компания стала отшивать по заказу балаклавы, буфы, банданы, снуды, термобелье, спальные мешки для военнослужащих. И наращивает эти объемы.

Если для производственной деятельности важно просторное помещение, для медцентра ценно расположение.

Медицинский центр «Альянс» находится в центре города по проспекту Победы,3. Индивидуальный предприниматель, по совместительству врач психотерапевт, нарколог Александр Никифоров, учитывая спрос населения, к основным услугам по сбору анализов добавил консультации узких специалистов: врача УЗИ, педиатра, аллерголога-иммунолога, хирурга.

В 2022 году врач-предприниматель получил от муниципалитета субсидию на понесенные затраты в сумме 100 000 руб. «Курочка по зернышку клюёт. Изначально я получил лицензию, которая предполагала не только анализы, но и медицинскую помощь. Не сразу получилось найти нужные кадры. Как только они появились, сразу приобрел аппарат УЗИ, в который и вложена субсидия, - подчеркнул Александр Никифоров. – Буду дальше развивать востребованные у населения направления».

И Александр Никифоров, и остальные предприниматели, на объектах которых побывал глава города Алексей Герасимов, – выпускники Школы социальных инициатив, постоянные участники мероприятий Фонда.

«Все предприниматели разные, все не планируют останавливаться на достигнутом, настроены идти дальше. Очень важно, что их услуги востребованы в нашем городе. Компенсации за понесенные расходы служат бизнесменам стимулом для дальнейшего развития своего благого дела», - резюмировал глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов.

Отметим, компенсация за понесенные затраты – единственная в своем роде поддержка социальным предпринимателям, ее практикуют именно в Каменске-Уральском. Получают такую финансовую поддержку выпускники Школы социальных инициатив, которую с 2017 года  организует и проводит Муниципальный фонд поддержки предпринимательства.

Администрация городаАдминистрация города