У каждого города есть чему поучиться

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Опыт Каменска-Уральского по развитию кооперации  крупного и малого бизнеса,  учреждений бюджетной сферы решили перенять Новоуральск и Тавда. 3 июня делегации этих городов посетили выставку «Выбирай наше, КАМЕНСКое». В рамках выставки состоялась деловая встреча руководителей  муниципалитета, Уральской ТПП,  фонда поддержки предпринимательства с  гостями.  Главная ее тема – инструменты взаимодействия с малым бизнесом.

Каменск – город, где местная власть тесно сотрудничает с промышленными предприятиями и  предпринимательским сообществом, «10 заводов, 33 средних предприятия, не один десяток малых. Вроде не моногород, а зависимы от одной отрасли:  половину всех объемов производства приходится на черную и цветную металлургию, металлообработку, – ввел гостей в тему глава Алексей Шмыков. - Поэтому делаем ставку на развитие малого бизнеса».  

Структура экономики - одна из причин, по которым Каменск в 2010 году получил статус моногорода. Благодаря федеральной поддержке  муниципалитет смог активно поддержать малый бизнес, увеличив долю занятого в этой сфере трудоспособного населения до 36%.

Потребность в развитии предпринимательства  велика - продиктована особенностями рыночной экономики.  Заводы активно проводят модернизацию, создают современные рабочие места. Объемы производства увеличиваются, а людей, которые выпускают продукцию,  становится меньше.  Молодежь смотрит в сторону мегаполиса.

Ориентир местной власти – малый бизнес производственной направленности. «ТОСЭР держим в уме, как дополнительный импульс в развитии территории», - отметил глава города.

 Кооперация – один из инструментов развития. В Каменске работает, благодаря социальной ответственности директоров предприятий. Необходимо, чтобы правила игры были закреплены законодательно.

 А еще власть заинтересована, чтобы Каменск был  привлекателен для молодежи, молодых специалистов и работников предприятий. Жизнь и услуги в Каменске гораздо дешевле, чем в мегаполисе. Эти преимущества нужно показывать работающей молодежи. Мнение Алексея Шмыкова –  кроме  благоустройства и комфортной  городской среды, интересного досуга,  закрепить кадры выпускников техникумов и вузов можно льготными условиями приобретения жилья. Такую программу город разработал. В благоустройстве помогают социальные партнеры, но этих ресурсов недостаточно.  

Поэтому муниципалитет активно включился в  работу  над проектом комплексного развития моногорода Каменска – Уральского, определил приоритеты развития,  нацелен  на привлечение средств частных инвесторов,  фонда развития моногородов, на развитие межмуниципальной кооперации.

Большая протяженность, два района и единственный мост, уменьшение численности населения  и недостаточное развитие городской среды – эти особенности муниципальная власть учитывает, сделав ставку на комплексное развитие территории.

Как выяснилось в ходе бизнес – ланча и обмена мнениями, у Каменска, Новоуральска и Тавды есть общие проблемы: доля старшего поколения растет из года в год, велика доля населения, занятого в сфере предпринимательства, но незначительны его отчисления в местный бюджет.

Условия жизни и городская среда в ЗАТО «Новоуральск» комфортнее, чем в Каменске. И условия для ведения бизнеса в силу специфики территории тоже, муниципальный фонд поддержки предпринимательства имеет больше возможностей для субсидирования малого бизнеса. Новоуральск формирует агентство развития территории, наработан опыт муниципально – частного партнерства. «Город привлекателен для проживания и наукоемких производств», – отметил  в своем выступлении руководитель МФПП Новоуральска Игорь Воронин.

В Тавде много внимания уделяют развитию социальной сферы, инвестируют деньги в ремонт и строительство социальных объектов, садиков, школ, спортивных сооружений. С инвестициями в малое производство – проблема. Точкой притяжения для тавдинцев является Тюмень.

Опыт гостей Алексея Шмыкова заинтересовал, их предложение  развивать  межмуниципальную кооперацию тоже.

О выгодах кооперации для развития территории говорил на бизнес – ланче и  вице – президент Уральской ТПП Александр Макаров. «Каменск продвинул проект кооперации потому, что на то была добрая воля и патриотизм директоров крупных предприятий. Сейчас продвигаем следующий этап – развитие межмуниципальной  кооперации на территории Свердловской области. Уральская ТПП активно  двигает этот процесс», - подчеркнул ее вице – президент.  И был услышан.

Итогом деловой встречи стало подписание соглашения о взаимодействии в рамках развития проекта межмуниципальной кооперации между территориями  двух муниципальных образований:  Каменска-Уральского и Новоуральска.

В июле состоится деловая встреча  руководителей городов и Уральской ТПП на площадке Иннопрома. Будут намечены конкретные шаги по взаимодействию двух территорий,  сентябре глава города Алексей Шмыков и представители предпринимательского сообщества  Каменска-Уральского посетят Новоуральск с ответным визитом.