ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Предельный индекс и тарифы на коммунальные услуги. В чем отличие?

Правительство РФ одобрило прогноз социально-экономического развития России до 2025 года, предусматривающего мораторий на изменение тарифов на коммунальные услуги сроком 1,5 года. Действовать это решение начнет с 1 января 2023 года.

До 1 декабря в нашей стране актуализируют тарифы, с учетом сложившейся в 2022 году инфляции. При этом в целом по России их рост ограничен 9%, а главы регионов, при наличии экономического обоснования, могут устанавливать большИй процент отклонения - для развития коммунальной инфраструктуры.

Для Свердловской области это отклонение установлено в размере 2%, что в сумме составляет 11%. В свою очередь муниципалитетам предоставлено право обосновать необходимость превышения величины отклонения.

В 2022 году Каменск-Уральским городским округом в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области представлены документы, обосновывающие превышение на 0,1%. Данные документы, после проверки, РЭК Свердловской области направил в Федеральную антимонопольную службу России для изучения и согласования.

 Таким образом, в случае согласования ФАС России, предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в Каменск-Уральском городском округе составит 11,1%, по отношению к ноябрю 2022 года.

Само по себе установление предельного индекса в размере 9, 11 процентов или других цифр не означает рост платы граждан за коммунальные услуги именно на эти значения, разъясняют специалисты.

Тариф на тот или иной ресурс или услугу зависит от того, насколько экономически и документально обоснованы расходы организаций, предоставляющих такой ресурс. А РЭК Свердловской области и Администрация города следят за тем, что бы плата за совокупность коммунальных услуг не превысила эти значения.

Например, с июля 2022 года предельный индекс для Каменска установлен 7%. При этом изменение для населения по отоплению составило от - 4,2% до +7%, по питьевой воде АО «Водоканал КУ» +3,8%, по водоотведению +0,6%.

Что дает применение отклонения предельного индекса? Средства направляются на реконструкцию сетей тепло и водоснабжения, а также на модернизацию котельных и иного оборудования.

Вход в отопительный сезон не характеризуется частыми технологическими отказами оборудования, порывами на инженерных сетях. Само собой, повреждения есть, из-за износа отдельных участков теплотрасс. Поэтапно, шаг за шагом идет замена трубопроводов, компенсаторов, задвижек. Продолжается строительство новых котельных (Первомайский, Ленинский и поселок имени Чкалова). Идет реконструкция существующих котельных (Южный, Парковая, старая часть города). Это — результат реализации концессионных соглашений и установления предельного индекса.

Администрация городаАдминистрация города