Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Каждой собаке нужен хозяин

  • slider
  • slider
  • slider

В пункте содержания отловленных собак ООО «Дарби» сегодня живут порядка 130 взрослых собак плюс щенки, которых находят и приносят сюда или подбрасывают сердобольные горожане. Количество подопечных регулярно пополняется и теми, кого отлавливают по заявкам граждан на улицах города.

В большинстве случаев это, конечно, дворняги. «Новенькие» независимо от возраста 10 дней находятся в отдельном блоке на карантине. Согласно муниципальному контракту  с УГХ, на отлов безнадзорных животных специалисты выезжают два-три раза в неделю. Бывает так, что поймать животное с первого раза не удается.

В пункте временного содержания безнадзорных собак  кормят, лечат, стерилизуют.  Каждую осень увеличивается в приюте количество щенков, говорит руководитель ООО «Дарби» Татьяна Антонова. Только на пропитание животных требуется не менее 10 тысяч рублей в месяц.  Но есть и другие расходы: самые значительные – это электроэнергия и лечение. 

Самая большая проблема – найти собаке хорошего хозяина. Если малышню иногда удается пристроить в добрые руки, то для большинства взрослых собак пункт временного содержания, к сожалению, становится постоянным местом жительства.  В «Дарби» собак после стерилизации не выпускают там, где они были пойманы.

Сейчас, зимой, считают специалисты, наступает сезон, когда животные никому не нужны. Зимой на улице гулять холодно. А вот весной и летом погода для прогулок лучше,  поэтому и собак разбирают в это время из приюта почаще. 

Иногда собаки много лет живут около рынков, где их подкармливают продавцы. Внешне всё выглядит благополучно: животные сытые, спокойные, безобидные. К ним даже привыкли местные жители. Тем не менее, даже сытой собаке лучше жить дома, под присмотром, где вовремя обработают от блох, например, или при необходимости подлечат.

«Часто мы видим четвероногих на помойках, где частный сектор примыкает к многоэтажкам. Многие горожане считают, что делают доброе дело, когда кормят бездомных собак и кошек. Но в результате там, где их прикармливают, их  становится только больше. Поэтому много безнадзорных животных, например, на улице Кирова, на Барабе. Много собак в старой части города. Лучшее, что могут сделать любящие животных люди, – забрать их в свой дом и заботиться о них», – говорит Татьяна Антонова.

Напомним, пункт временного содержания «Дарби» находится на ул. Лермонтова, 74.  Здесь всегда есть собаки, которых можно взять под опеку. Вся информация о собаках, которым нужен хозяин, есть на странице ООО «Дарби» в соцсетях: https://vk.com/darbi_ku

 

Фото из архива

Администрация городаАдминистрация города