Последствия урагана устранили оперативно

Каменск-Уральский пострадал от шквалистого ветра гораздо меньше, чем территории к северу от Екатеринбурга, резюмировал по итогам обсуждения темы на оперативке с руководителями коммунальных служб первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Восемь отключений электричества по высокой стороне ― итог разгула погодной стихии для ЗАО «Комэнерго». Мощные порывы ветра сорвали листы кровли с двух гаражей в поселке Солнечный, листы повредили опору, обесточив поселок до 21.40 минут воскресенья. Были порваны воздушные электрические линии в деревне Кодинка, в Монастырке. Последствия стихии в выходные устраняли три аварийные бригады Комэнерго, выполнив 100 заявок потребителей электроэнергии. Одна бригада в воскресенье устраняла повреждения линий уличного освещения.

Не выдержали шквалистых порывов ветра ветви тополей по всему городу: падали на проезжую часть, в газоны и на тротуары, рвали провода. Географически ощутили на себе разгул стихии Кодинка, Ленинский, Старый Каменск, Монастырка. Был поврежден дорожный знак и светофор на Лермонтова-Войкова. Подрядчики УГХ отремонтировали их в тот же вечер.

Без телефонной связи на восемь часов остались более 300 абонентов компании «Ростелеком», в деревне Монастырка и поселке имени Чкалова. В воскресенье связь была восстановлена. Более 2000 абонентов остались без услуги проводного радио. Ремонтные бригады продолжают восстановительные работы на линии до сих пор.

Неоднократно отключался фидер «Силикатный». По этой причине были сбои в подаче горячей воды. На Ленинском поселке сбой в электроснабжении ощутили на себе котельная УЭТК (территория КУЗОЦМ) и ЦТП ― 3 на улице Войкова. На восстановление работы котлов в привычном режиме потребовалось 60 минут.

Примечательно, что ни один многоквартирный дом, где в эти дни проводится капитальный ремонт кровли, от мощных порывов ветра не пострадал.

Не пострадали и объекты, которые обслуживает АО «Горвнешблагоустройство». Специалисты этого предприятия, получив штормовое предупреждение, еще 2 июня, в пятницу, проверили все мосты, пешеходные лестницы, остановки общественного транспорта. В выходные и сегодня предприятие в рамках муниципального контракта с УГХ занимается сбором и вывозом на полигон сломанных ветром веток и упавших на проезжую часть дорог, тротуары и в газоны.

Частично пострадал автотранспорт горожан, которые не отреагировали на предупреждение о приближающемся урагане. Есть случаи, когда упавшие деревья повредили автомобили.