ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Горожанам предстоит активно постигать науку раздельного сбора мусора

В Каменске-Уральском о том, как правильно проводить раздельный сбор вторичного сырья, лучше всего знают участники экологических акций «Принеси пользу». Их в нашем городе не одна сотня. Это пенсионеры, молодые семьи, подростки. В ближайшее время вовлечь в этот процесс предстоит большое количество горожан. В рамках национального проекта «Экология»  на средства федерального бюджета муниципалитет приобретает сетчатые и пластиковые контейнеры. В общей сложности 500 штук.

Сетки и евроконтейнеры планируют разместить на муниципальных площадках в частном секторе. Сетки для сбора пластиковых емкостей и  евроконтейнеры для непищевых отходов более вместительные, чем нынешние металлические. Сейчас на муниципальных площадках стоят по два обычных металлических контейнера, емкостью 0.75 кубометра. У сеточного и пластикового контейнеров емкость больше — 1.1 кубометра.

Для жителей частного сектора это будет новый опыт.  Металлический контейнер  рассчитан на заполнение пакетами  с не сортируемыми отходами. За неполные четыре года сформировалась привычка заполнять эти емкости, а не оставлять пакеты рядом с площадкой или в ближайшем овраге, на поляне, а то и в лесу. Хотя подобные факты еще встречаются. Ликвидация более двух десятков несанкционированных свалок, в этом году подрядчиками УГХ, - наглядное тому подтверждение. 

Впереди новый шаг в формировании экологической культуры горожан. Раздельный сбор ТКО. Экспериментально он опробован с 2020 года, на пяти  площадках  многоквартирных домов. Само собой, не без издержек, бросали в евроконтейнеры для сортируемых отходов пакеты, где все вперемешку: бумага, пластик, жестяные банки и пищевые отходы. Но прогресс уже виден, отмечают работники линии, сортирующие мусор на полигоне ТКО.

В 2023 году новому подходу к сбору ТКО предстоит научиться  горожанам, проживающим в индивидуальных домах. Как пойдет этот процесс — увидим. В конце  нынешнего года сетки и пластиковые контейнеры поступят в УГХ.

Администрация городаАдминистрация города