ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Школа социальных инициатив приносит городу пользу

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском продолжает работу Школа социальных инициатив. Девять ее выпускников 9 ноября защищали свои бизнес-идеи перед экспертной комиссией под председательством главы города Алексея Герасимова. Темы проектов самые разные – выращивание ягод и овощей, продажа здорового питания, обучение английскому языку, организация отдыха на природе и другие.

Школу социальных инициатив организовал в 2016 году муниципальный Фонд поддержки предпринимательства при поддержке администрации города. Здесь учат всех желающих. Слушателям рассказывают, как эффективно создать социально-ориентированный бизнес.

– На промышленных предприятиях работает 30%  жителей города, а 40% экономически активного населения трудится в сфере предпринимательства, инициативные и смелые люди. Мы уже много лет оказываем им поддержку. В том числе через Школу. И что важно: за все семь лет ни один из предпринимателей-участников не прекратил свою деятельность. Более того, они развиваются, выходят на новый уровень и приносят пользу обществу, – отметил Алексей Герасимов, пожелав всем успешной защиты.    

Каменск-Уральский – единственный город в регионе, который поддерживает социальное предпринимательство грантами из местного бюджета, подчеркнула Людмила Капанина, руководитель департамента Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Она поблагодарила главу города, заместителя главы по экономике Светлану Жукову, руководителя муниципального Фонда Анну Лештаеву и всех ее коллег за такое важное дело.

Какие проекты разработали слушатели Школы в этом году?

Ольга Богомазова представила проект «Моя деревенька». Это семейное дело, которое живет не первый год. Предпринимательница с родственниками выращивают овощи и ягоды на продажу, изготавливают ягодные пюре и чаи, солят грибы, квасят капусту по старинным уральским рецептам. Основной путь реализации – через интернет.

Геннадий Стебнев рассказал о своей идее производить из сои полезный сыр тофу в Каменске-Уральском.

Максим Зломанов презентовал глэмпинг «В тишине». Глэмпинг – это отдых на природе с повышенным комфортом. Проект уже реализуется в окрестностях порога Ревун: на арендованном земельном  участке проведены коммуникации, два домика построены на 90%, еще один – на 30%. Всего их планируется десять.

Вячеслав Тупоногов занимается транспортировкой медицинских анализов, оборудования и препаратов. Проект он хочет развивать и уверен, что тот будет востребован среди медицинских учреждений.

 Елена Бондаренко помогает физическим лицам пройти процедуру банкротства – чтобы списать либо реструктурировать долги по кредитам. Анна Конькова хотела бы открыть в городе точку здорового питания и торговать фруктовыми смузи, протеиновым печеньем и другими полезными продуктами. Алексей Низамов загорелся мечтой выращивать для реализации в Каменске-Уральском африканского сома – неприхотливую и быстрорастущую рыбу. И уже претворяет эту мечту в жизнь. Мария Фролова намерена открыть Центр изучения английского языка. Ирина Удачина занимается развитием баскетбола в городе, а теперь заинтересовалась хоппингом – подвижной игрой, суть которой в перепрыгивании резинок по схемам. Спортсменка уверена, что это развлечение будет пользоваться популярностью у каменских ребят.     

Все идеи вызвали у экспертов живой интерес и много вопросов. Анастасия Карамышева напомнила о том, что с помощью Центра занятости начинающие предприниматели также могут получить поддержку государства – и достаточно серьезную. Отметим, бизнес-проекты оценивали специалисты, в том числе руководитель Центра занятости Анастасия Карамышева, предприниматель Анатолий Куклин, социальный предприниматель Светлана Толстикова и начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина.

 

Подводя итог, Алексей Герасимов подчеркнул: каждый проект имеет элемент новизны, а значит есть шанс развить его в серьезный бизнес. Он наградил всех участников Школы социальных инициатив дипломами. Теперь все они могут подать заявку на получение муниципального гранта на развитие своего социального бизнеса.

Добавим, что узнать о том, как стать слушателем Школы, можно в Фонде поддержки предпринимательства по тел. 370-388.    

Администрация городаАдминистрация города