Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Экономическая ситуация в Каменске-Уральском стабильна

В городе снижается уровень безработицы, а предприятия загружены заказами. О том, как сейчас себя чувствует реальный сектор экономики Каменска-Уральского, глава города Алексей Герасимов рассказал на брифинге для журналистов 8 ноября.

Уровень безработицы снижается. В 2020 году – первом пандемийном – он составлял 6,27%. В 2021-м – уже 2,11%. Сейчас порядка 1,8%. В этом году более 1 380 человек нашли работу с помощью центра занятости. В октябре, например, трудоустроились 154.

Основная проблема рынка труда сейчас – нехватка квалифицированных кадров. Здесь особенно важно взаимодействие с учреждениями среднего профессионального образования.

В этом году такое взаимодействие усилили. В эту работу включились политехнический колледж, радиотехникум, техникум торговли и сервиса, агропромышленный техникум.  

У них есть в том числе сокращенные программы обучения, которые позволяют в срок от нескольких месяцев до трех лет получить востребованную профессию. Ребята из техникумов проходят практику на предприятиях. Развито наставничество.

В новых кадрах заинтересованы СинТЗ, УАЗ, ПО «Октябрь», КУЛЗ, УПКБ «Деталь», завод «Исеть» и многие другие предприятия. Практически все они в этом году серьезно проиндексировали зарплату. Это позитивно сказывается и на городском бюджете, так как основная часть НДФЛ поступает в местную казну.

Алексей Герасимов отметил также, что все предприятия участвуют в оказании помощи мобилизованным и их семьям. Эту работу координирует муниципалитет. В нее включились и предприниматели, и военно-патриотические организации, и волонтеры. Для семей мобилизованных, напомним, в Каменске-Уральском работает горячая линия – по тел. 53-66-66 (пн-чт – с 8:30 до 17.30, пт – с 8:30 до 16:30).

На фото из архива: учебная мастерская в КУПК

Администрация городаАдминистрация города