Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Интерактивная доска, VR-очки и мини-кинотеатр появились в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском на базе центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина открылась модельная библиотека. Презентация всех возможностей читальни нового поколения состоялась 21 октября. С важным событием  каменцев поздравили партнеры проекта – представители министерства культуры области, администрации города, управления культуры и предприниматели.

Зам главы города Денис Нестеров убежден, что Пушкинка – учреждение с большой историей, накопившее огромный пласт знаний. «Центральная городская библиотека выиграла национальный грант, на который  произвела обновление мебельного фонда, компьютерного и мультимедийного оборудования,  обновила книжный фонд, – напомнил Денис Нестеров. – Всё это сделано для каменцев. Надеюсь, горожане, которые хотели бы получить новые знания, контакты, общение, будут приходить именно сюда и испытывать радость от посещения. Благодарю коллектив библиотеки за труд».

Центральная городская библиотека стала второй модельной библиотекой, созданной в Каменске-Уральском, напомнила начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Свердловской области Наталья Шибанова. «В декабре 2021 года обновилась библиотека семейного чтения №13 за счет средств областного бюджета. Федеральные деньги, которые в 2022 году выделены в рамках национального проекта «Культура», помогли существенно изменить образ центральной библиотеки. В частности, создана доступная среда для маломобильных пользователей, установлена новая пожарная сигнализация. Весомый вклад внес муниципалитет – почти 8 миллионов рублей на капительный ремонт помещения, – сообщила Наталья Шибанова. – Город приобрел уникальную творческую площадку для самообразования, профориентации, общения, личностного роста».

Пушкинский зал, студия 33, арт-гостиная…

Для гостей презентации провели экскурсию по обновленной библиотеке, где кроме традиционной зоны обслуживания предусмотрены творческая студия, тихая зона для чтения, компьютерная зона.

В здании появился зал «Студия 33». Здесь установлена интерактивная доска, моноблоки с VR-очками и другое оборудование, обеспечивающее доступ к электронным и цифровым ресурсам. В студии уже проводятся занятия IT-клуба для детей и подростков, работает клуб схемо- и роботостроения.

В уютной и современной арт-гостиной разместились мини-кинотеатр и концертная площадка, оснащенная звуковым и мультимедийным оборудованием.

Зал электронной информации оснащен удобными компьютерными местами с бесплатным широкополосным доступом в интернет. Пользователям доступны популярные электронные ресурсы, а также правовые базы данных. Подвесной проектор и экран дают возможность просмотра онлайн-лекций, проведения занятий по информационной грамотности, курсов видеомонтажа. Здесь же проводятся бесплатные юридические консультации в рамках проекта «Право знать!».

Кроме того, в библиотеке есть отдел краеведческой литературы, зал семейного чтения и Пушкинский зал, где проходят встречи с писателями, общественные дискуссии, вернисажи.

Книжный фонд библиотеки обогатился новыми изданиями, приобретено более 5,5 тысячи экземпляров книг. Среди них – новинки художественной литературы, нон-фикшн, книги для детей и подростков, актуальная отраслевая литература и книги на иностранных языках. Фонд зала семейного чтения пополнился современными интерактивными книгами для детей и подростков. Это не просто познавательные книги – это настоящее путешествие в дополненную реальность. Развивающие 4D‑энциклопедии помогают глубже изучить окружающий мир в его многообразии.

Учреждение культуры нового типа

По своему культурному значению для жителей Каменска-Уральского открытие модельной библиотеки равнозначно историческому решению волостного схода о создании библиотеки в 1899 году, сравнил события  директор центральной библиотечной системы Евгений Тепикин. «Точно так же, как и тогда, мы получили учреждение культуры нового типа, которое способно удовлетворить самые широкие запросы наших пользователей, – сказал Евгений Тепикин. – Думаю, они по достоинству оценят эти изменения».

Первыми оценили преобразования главной городской читальни постоянные читатели и бывшие работники библиотеки. «Я мечтала об этом, всегда хотела, чтоб так и было. Классический стиль библиотек должен быть, но надо и идти в ногу со временем. Особенно понравились изменения в семейном абонементе, именно с него я и начинала свою работу здесь», – поделилась впечатлениями прежний руководитель Пушкинки Людмила Агапова.

 

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города