Кто из кулинаров импровизирует лучше?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Десять поваров сразились сегодня в городском конкурсе профессионального мастерства. Кулинарная битва состоялась на площадке техникума торговли и сервиса.

На «ринге» ― повара развлекательного центра «ЯгодаМалина», ресторана «Галерея Россо», кафе «Седьмое небо» и «Well Done», кафе санатория-профилактория «Чистый ключ». «Весовая категория» ― стаж работы ― у конкурсантов различная, но условия кулинарного поединка равные для всех.

Каждому повару предоставили идентичный набор ингредиентов. За полтора часа кулинарам необходимо было проявить оригинальность, скорость и качество приготовления холодной или горячей закуски, а также блюда из мяса птицы.

Как признались сами конкурсанты, их блюда ― импровизация, которую не найти в кулинарных книгах.

Повар 5 разряда профилактория «Чистый ключ» Надежда Осокина приготовила куриный рулет с карамелизованными морковью и яблоками и терин ― кушанье из овощей с рыбой. Надежда уже более пятнадцати лет кормит отдыхающих сытными обедами и готовит изысканные яства на заказ. На городском конкурсе впервые решила показать свои многолетние наработки в кулинарном деле.

Стаж старшего повара парка развлечений «ЯгодаМалина» Олега Наумова пять лет, он уже участвовал в областном конкурсе поваров и занял там второе место. На городском конкурсе Олег решил соединить несколько блюд в одном: приготовил куриный рулет, фаршированный сыром, картофельный гратен с пюре из моркови и горошка.

Технологию приготовления кулинарных изысков оценивали на месте шеф-повар Евгений Чукалкин, директор пищевой лаборатории Марина Козлова, мастер производственного обучения КУТТС Алла Шалгина. Представители оргкомитета конкурса под руководством заместителя главы города Светланы Жуковой визуально изучили сервировку и подачу конкурсных блюд.

Организаторы конкурса профессионального мастерства ― Муниципальный фонд поддержки предпринимательства и администрация города. Их руководители заинтересованы сделать городской конкурс поваров традиционным. Как отметила заместитель главы по экономике Светлана Жукова, состязание кулинаров стало одним из первых ярких событий, посвященных празднованию Дня российского предпринимательства в Каменске-Уральском.

«Этим конкурсом мы хотели показать, что предпринимательство в сфере общественного питания ― перспективное направление, которым стоит заниматься. В нашем городе есть такие большие профессионалы в кулинарном деле, как, например, шеф-повар кафе «7 небо» Евгений Чукалкин», ― отметила директор Фонда Анна Лештаева.

«Участие в городском конкурсе почетно для поваров и заведений, которые они представляют. На этапе подготовки конкурса мы разработали Положение, поваров оценим по нескольким критериям: внешнему виду, правильному выбору инвентаря, соблюдению личной гигиены, качеству сырья и многому другому», ― рассказала начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина.

Кто в итоге сразил конкурсное жюри идеальной технологией приготовления блюд, качеством и изысканной сервировкой? Имена лучших поваров 2017 года торжественно огласят и поздравят 3 июня на центральной площади города, на выставке товаров местных производителей «Выбираем наше, КАМЕНСКое».