Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Универсальные выплаты для граждан, имеющих детей

С 1 января 2023 года Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования объединяются в единое госучреждение в соответствии с Указом Президента РФ. В связи с чем приняты ряд поправок. Появилось новое понятие – универсальные выплаты для граждан, имеющих детей.

Шесть видов пособий для этой категории будут объединены, пояснила в формате прямого эфира из администрации Каменска-Уральского начальник управления соцполитики по Каменск-Уральскому и Каменскому району Ольга Щевелева. 

Шесть видов пособий:

  • пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности
  • по уходу за ребенком до полутора лет
  • пособие на усыновленного ребенка
  • ежемесячная выплата на третьего и последующих детей
  • пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет
  • пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет  

Чтобы получать универсальное пособие, нужно заполнить заявку на сайте Госуслуг. Все виды пособий объединяет единый принцип подхода. Подробная информация будет размещена на сайте управления социальной политики в декабре 2022 года, отметила Ольга Щевелева.

Размер выплаты зависит от размера прожиточного минимума. И в соответствии с нормативами, будет составлять 50 %, 75 % или 100% от величины прожиточного минимума.

Действующие выплаты, назначенные управлением соцполитики, будут выплачены в том же  порядке, как и прежде, вплоть до обозначенного срока. У некоторых получателей срок получения выплаты заканчивается в мае, у кого-то в ноябре или даже в декабре 2023 года. Единственная выплата, которую управление социальной политики передает с 1 января 2023 года в полном объеме – выплата на рождение первого ребенка.

Ольга Щевелева в формате брифинга ответила также на вопросы по выплатам семьям мобилизованных граждан и участников спецоперации. Очень важно, подчеркнула начальник управления, чтобы брак и отцовство были зарегистрированы официально.

Правительство Свердловской области ввело единоразовые выплаты для семей участников СВО, в том числе мобилизованных граждан. Решение об этом принято 20 октября. Так, на семью предусмотрена единовременная выплата в 20 тыс. рублей. Аналогичную сумму будут выдавать на каждого из детей военнослужащего.

«Выплату на семью назначают супруге (супругу), родителю (усыновителю) участника СВО, а в отдельных случаях – бабушке или дедушке военнослужащего. Единовременная выплата также назначается на каждого ребенка военнослужащего, не достигшего 18-летия, а также детям в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся в школе, учреждении профобразования или в вузе», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Чтобы получить поддержку, семьям мобилизованных не нужно подавать заявлений — списки получателей  формируют в органах местного самоуправления и передают  в управления социальной политики.

«При этом возможен и обычный заявительный характер, когда члены семей будут обращаться за выплатами в управления соцполитики в своих муниципалитетах», – добавил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Средства будут выплачивать через банки, в том числе с использованием Единой социальной карты.

Администрация городаАдминистрация города