Начеку: проявлений терроризма в учреждениях культуры не зафиксировано

В мае профильные сотрудники межмуниципального отдела полиции, ОВО и управления ГО ЧС проверили, как дворцы культуры, СКЦ и театр драмы, школы искусств, детские музыкальные и художественные школы способны упредить чрезвычайную или нештатную ситуацию. Оценка упредительным мерам была дана 26 мая на заседании антитеррористической комиссии.

Все муниципальные учреждения культуры, а их 16, относятся к объектам с массовым пребыванием людей. Зданий больше ― 21. Уровень антитеррористической защищенности разный. Лучше всех у театра драмы и СКЦ. Видеокамеры установлены на 14 объектах, кнопками тревожной сигнализации оснащены все здания. 15 оснащены системой экстренного оповещения людей. Как сообщила на заседании антитеррористической комиссии начальник управления культуры Светлана Казанцева, в дооснащение и модернизацию технических средств защиты учреждений необходимо 3 млн. рублей. Фактические затраты ― более 1 млн. рублей, половина из них ― внебюджетные средства.

В ходе проверки технического состояния систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, эффективности физической охраны 17 зданий сотрудниками отдела охраны общественного порядка и ОВО серьезных нарушений не выявлено. Одно из типичных замечаний – видеозаписи хранятся менее 30 суток.

Тренировки персонала по линии гражданской обороны и предупреждения ЧС в учреждениях культуры проводятся регулярно, за прошлый год их было 92. «Знания и навыки у сотрудников есть, это наглядно показала апрельская тренировка в ДК «Металлург», ― отметил начальник управления ГО ЧС Леонид Матвеенко.

В ходе обсуждения темы достаточны ли принимаемые меры для того, чтобы упредить террористические проявления в зданиях ДК, учреждений дополнительного образования, акцент был сделан на категорировании объектов сферы культуры и разработке паспортов антитеррористической защищенности. Эта работа учреждениями проведена, в соответствии с требованиями постановления федерального правительства №272 от 25 марта 2015 года. В феврале 2017 года правительством РФ принято новое постановление. Часть требований изменилась. Возник резонный вопрос: проводить категорирование объектов культуры с массовым пребыванием людей заново, каким документом руководствоваться? В ходе обмена мнениями комиссией было принято решение: сначала проработать этот вопрос с компетентными органами, и по итогу дать рекомендации.