Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Инициатива в подготовке квалифицированных кадров – за предприятиями

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Обеспечение заводов Каменска-Уральского квалифицированными кадрами, участие колледжей, техникумов, филиала УрФУ в решении этой задачи обсудили на оперативном штабе по выработке мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности. Инициировал обсуждение вопроса глава города Алексей Герасимов, с участием управляющего администрацией Южного управленческого округа Владимира Шауракса, членов Координационного совета общего и среднего профессионального образования.

Особое внимание члены штаба уделили результатам приема первокурсников, индивидуальным учебным планам, трудоустройству студентов при прохождении производственной практики и выпускников, завершивших обучение в учреждениях СПО.

Филиал УрФУ план приема абитуриентов на бюджетные места по всем специальностям в этом учебном году выполнил, сообщила директор Каменск-Уральского филиала Оксана Коноваленко. Было подано 289 заявлений на 82 места. Самый большой конкурс среди тех, кто решил очно изучать технологию машиностроения. Много желающих было и по направлению радиотехника. 35 абитуриентов успешно прошли конкурсный отбор. Будущих инженеров-металлургов набрали больше, чем год назад, - 27. Вырос и средний балл ЕГЭ, подчеркнула Оксана Коноваленко: по Каменск-Уральскому филиалу УрФУ он выше, чем в среднем по стране.

Колледжи и техникумы города также выполнили план приема по всем специальностям. Везде был конкурс: в КУПК, радиотехникуме, КУТТС и агротехникуме. Как отметила директор КУПК Наиля Токарева, впервые за всю историю учебного заведения в этом году самый большой конкурс: 929 заявлений на 250 мест. К примеру, на специальность «электромонтер» 25 человек из 85 успешно прошли отбор. КУПК реализует программу «Профессионалитет» (175 студентов) и работает по индивидуальным учебным планам, по тем специальностям, которые необходимы «РУСАЛ-Каменск-Уральский», СинТЗ, металлургическому заводу. «В этом году по заказу РУСАЛа мы набрали дополнительно 25 металлургов и по заказу трубного завода 25 электриков», - отметила директор КУПК.

 Радиотехникум в этом году по запросам предприятий увеличил набор по специальности «Токарь на станках с ЧПУ» и по специальности «Электроника и радиоаппаратостроение», а также набрана группа по направлению «Монтаж оборудования и ремонт электронных приборов и устройств», сообщила на заседании оперативного штаба директор КУРТ Наталья Казанская. По всем специальностям, которым обучают в техникуме, группы скомплектованы. С трудоустройством выпускников проблем нет. При необходимости и по запросам предприятий обучают квалифицированных рабочих по индивидуальным планам

КУТТС также выполнил план приема абитуриентов по специальностям. 460 первокурсников. 150 из них обучаются рабочим профессиям. Мотивация получить профессию растет, среди студентов с ограниченными возможностями в том числе. В этом году их 60. Спрос на профессию швея, например, растет из года в год. Представители кадровых служб предприятий отметили, что востребованы повара и предложили КУТТС тесно взаимодействовать по практике и трудоустройству выпускников, обучившихся именно этой профессии.

Агротехнический техникум в этом учебном году возобновил набор по направлению ручной и механизированной сварки. Техникум лицензировал программу подготовки специалистов среднего звена по направлению «Технология сварочного производства». «Начали готовить кадры программистов прикладного профиля», — отметил директор Сергей Некрасов. Есть запрос на квалифицированные кадры, которых готовит КУАТ, со стороны ПО «Октябрь».

Вопросы по трудоустройству студентов — практикантов и выпускников учреждения СПО с работодателями урегулировали, что позволяет закрепить большинство из них на производстве.

Взаимодействие работодателей с профессиональными учебными заведениями в 2022 году стало более тесным, в том числе по целевой подготовке квалифицированных кадров для предприятий, отметил глава Алексей Герасимов. Это положительно влияет на состояние городского рынка труда.

— Пока не от всех заводов мы получили обратную связь. Колледжи и техникумы готовы обучать по сокращенным образовательным программам, и такие программы учреждениями СПО разработаны, в том числе с учетом индивидуального подхода, запросов предприятий, — резюмировал глава города. — Большинство колледжей и техникумов уже по ним работают. В любом случае инициатива, кого и чему обучать, должна исходить от самого работодателя. И сегодня мы еще раз акцентировали на этом особое внимание. Порадовало, что возобновилась подготовка сварщиков, появилась возможность обучать технологов сварочного производства. Запрос на них есть, штучный, и для его удовлетворения мы должны мотивировать наши предприятия сформировать заказ от нескольких работодателей.

Администрация городаАдминистрация города