Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Алкоголь и наркотики остаются главной причиной отравлений

За девять месяцев 2022 года в нашем городе зарегистрировано 178 острых отравлений в быту, из них 55 смертельных. Проблема остается актуальной. Главные виновники таких инцидентов прежние – алкоголь и наркотики.

По данным Каменск-Уральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, распространенность острых неинфекционных отравлений в быту и смертность от них превышают среднеобластной уровень. 

Хотя определенная позитивная тенденция есть. В 2022 году таких инцидентов фиксируется на 12,5% меньше, чем в прошлом. Но это не касается отравлений наркотиками – здесь, наоборот, небольшой рост.  

В этом году алкоголизацией обусловлено 36,5% отравлений, наркотизацией – 27,5%. В общей сложности эти две причины привели к 114 отравлениям, из которых 50 закончились смертью.  

Жертвами значительно чаще становятся мужчины. Одна из групп риска – безработные трудоспособного и пенсионного возраста, в том числе без определенного места жительства.

По-прежнему много отравлений среди несовершеннолетних. В этом году таких зафиксировано 47 (с января по сентябрь 2021 года – 60). Обошлось, к счастью, без смертей. Пять детских отравлений, между тем, были суицидальными (столько же – за аналогичный период 2021 года). Во всех случаях речь идет о девочках. Они использовали лекарства из домашней аптечки.

Медики в очередной раз подчеркивают: родители должны внимательно и с заботой относиться к своим детям. Можно пользоваться услугами телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8 800 2000 122. Он действует в России с 2010 года. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона. Поддержку здесь окажут квалифицированные психологи. 

В целом в Красногорском районе количество бытовых отравлений среди детей год к году снизилось с 35 до 28 случаев, в Синарском – с 25 до 19 случаев. 

Эксперты подчеркивают: многие отравления, как среди детей, так и среди взрослых, происходят случайно. Но главными виновниками все же остаются алкоголь и наркотики.

Профилактика здесь требует комплексного подхода. И такой подход есть. Напомним, что в Каменске-Уральском действует антинаркотическая комиссия, в состав которой входят представители администрации городского округа, полиции, центра «Урал без наркотиков», территориальных комиссий ПДН и других субъектов профилактики.     

Администрация городаАдминистрация города