Избавиться от паутины

Как навести порядок в подъезде, где все стены опутаны проводами? Как правило, это сети интернет-провайдеров, которые сегодня обеспечивают интернет-связь практически в каждом жилом доме.

Обсуждение проблемы, которую обозначили жители многоквартирных домов, состоялось в формате рабочего совещания в администрации города. Участниками стали специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству, представители управляющих компаний и представители провайдеров.

Тема за последние два года обсуждалась неоднократно. Провайдеров, услугами которых пользуются собственники жилья, много. Взаимодействуют напрямую с хозяином квартиры. В итоге страдает общее имущество многоквартирного дома.

Начальник отраслевого органа Елена Ивина подчеркнула: третий год в городе работает Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В тех домах, где уже произведена замена коммуникаций, электрики, жители заявляют о своем желании отремонтировать подъезды, но многие просто не знают, что делать с кабелями сети интернет. Провода от разных поставщиков связи располагаются беспорядочно, некоторые умельцы умудряются проводить их рядом с газовыми трубами или через вентиляционные шахты.

С претензиями жителей солидарны и представители управляющих компаний. Проблемы есть как в новостройках, так и в домах со стажем. Потребители сегодня периодически меняют провайдеров по разным причинам, поэтому рядом с действующими интернет-сетями соседствуют те, что уже не востребованы. Елена Ивина предложила управляющим компаниям и провайдерам провести мониторинг размещения проводов, ненужные демонтировать. Обратить внимание стоит и на размещение проводов на крышах и чердаках, так как в Каменске сети в большинстве своем воздушные. В этом году будут капитально отремонтированы 89 кровель, и большинство из них мягкие. При монтаже очередного канала связи подрядчики провайдеров могут их просто испортить, что случалось не раз.

Одним из вариантов решения проблемы, считают в УК ДЕЗ, может стать создание в каждом подъезде единого кабель-канала. Таким способом удастся как минимум решить эстетические проблемы. Стоит выработать и единую для всех провайдеров схему размещения сетей. Кроме того, подрядчикам следует согласовывать все свои действия с УК.

Операторы связи на рабочем совещании были ― предложили промаркировать свои кабели. Некоторые провайдеры уже такой метод используют. При маркировке навести порядок с кабелями интернет-связи будет легче, считают они.

Участники рабочего совещания договорились о проведении мониторинга домов, где уже сделаны или планируются в этом году капремонты, а также отработать по жалобам потребителей. Следующим шагом станет составление перечня домов, в которых необходимо устранить недостатки с интернет-сетями, включая демонтаж неиспользуемых собственниками квартир кабелей. И начать работу в соответствии с разработанным графиком. Кроме того, будет разработан регламент проведения технических работ. Согласование действий с управляющими компаниями станет для провайдеров обязательным условием.