ВНИМАНИЕ!! ХОЛОДА!!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?
Горячая линия для семей мобилизованных

Азбука организации наружного освещения придомовой территории

В социальных сетях регулярно пишут о демонтаже объектов наружного освещения на дворовых территориях. Алгоритм действий при организации таких работ рассмотрен на рабочем совещании у первого заместителя главы по городскому хозяйству.

Изучение ситуации говорит о том, что на земельных участках под многоквартирными домами есть линии и опоры наружного освещения, которые не являются общим имуществом МКД и не обслуживаются управляющими организациями.

Демонтаж таких линий будет проходить в несколько этапов. В первую очередь демонтируются осветительные приборы и провода, затем опоры.

Алгоритм определен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится утверждение правил благоустройства территории городского округа, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами.

В соответствии с пунктами 8.2, 8.3 Правил благоустройства территории Каменск-Уральского городского округа", утвержденных Решением Городской Думы г. Каменска-Уральского от 18.07.2012 N 548 содержание, техническое обслуживание и текущий ремонт объектов наружного освещения обязаны осуществлять собственники, иные законные владельцы либо специализированные организации, осуществляющие эксплуатацию и обслуживание объектов наружного освещения на основании договора.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат на праве общей долевой собственности владельцам помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, фасады, подъезды и строения в вечернее время суток должны быть освещены и соблюдение установленных требований должны обеспечить собственники данного имущества.

Светильники могут быть размещены на козырьках и фасадах МКД, на торцах многоэтажек, а также на опорах, если последние являются частью общего имущества МКД.

Для справки: С границами земельного участка сформированного под многоквартирным домом можно ознакомиться в информационном сервисе «Публичная кадастровая карта».

Администрация городаАдминистрация города