Город детства ждет детей

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Комиссия по приемке готовности загородных лагерей к первой смене начала свою работу 26 мая. Первым из трех оздоровительных учреждений, где будут отдыхать дети Каменска-Уральского этим летом, профильные специалисты под руководством зам главы Дениса Миронова проинспектировали «Исетские зори».

По муниципальным путевкам в течение каникул сюда приедут больше 1012 детей. В том числе 350 воспитанников детских спортивных школ и 147 ― учреждений культуры. В первую смену, например, приедут отдыхать и тренироваться в «Исетских зорях» юные гимнастки и мотогонщики.

Традиционно каждый лагерь осматривают представители ряда надзорных органов: Роспотребнадзора, территориального отдела здравоохранения, МЧС, ОГИБДД и службы правопорядка, а также руководители операторов летнего отдыха. У каждого своя зона ответственности. Председатель комиссии, зам. главы города по социальной политике Денис Миронов осмотрел территорию, жилые корпуса, стадион, помещения для занятий, актовый зал, столовую.

Преобразования, произошедшие в лагере за последние годы, нельзя не заметить. Капитально отремонтированы все четыре жилых корпуса, инженерные сети, столовая, штаб и радиоузел. При этом качественно изменились условия проживания детей. В комнатах теперь размещаются по четыре-пять человек, в каждой есть санузел, где автоматически включаются вентиляция и полы с подогревом. Душевые и комнаты гигиены ― на этаже. Новая мебель, отмечает зам. генерального директора ПО «Октябрь», депутат Городской Думы Эдуард Чешихин, изготовлена на заводе, сертифицирована в соответствии со всеми современными требованиями и стандартами. Кстати, первым в свое время в лагере был отремонтирован пищеблок: здесь заменили полностью все старые полы, потолки и стены, установили новое оборудование.

С 2015 года в «Исетских зорях» работает новая газовая котельная. А это значит, что в любое время года при необходимости в жилых помещениях становится тепло. Тепло есть и в бассейне, который тоже готов к эксплуатации. Готов к встрече с детьми и актовый зал, кабинеты для занятий по программе робототехники, информатики и математики. В здании столовой, рядом с актовым залом, ― обновленный санузел.

Строится новый корпус для занятий в свободное время. А в ближайшей перспективе запланировано возведение нового физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, реконструкция спортивного стадиона с трибунами и игровыми площадками, лечебно-профилактического корпуса.

Как отметили по результатам приемки члены городской оздоровительной комиссии, медицинский блок к работе готов, противоклещевая обработка территории проведена, меры безопасности соблюдаются. Непосредственно с детьми будут работать студенты педагогических вузов и колледжей. Но ряд замечаний в оставшиеся два дня предстоит устранить. Например, как отметил начальник управления физкультуры и спорта Павел Гиматов, нужно скосить траву на футбольном поле, подготовить помещение для занятий гимнасток. Более тщательно следует обработать территорию от клещей в радиусе 50 м за лагерем ― это рекомендации Роспотребнадзора.

У каждого загородного лагеря главное преимущество ― это свежий воздух, а в Городе детства ещё и артезианская вода, и бассейн, и комфорт, и масса интересных занятий, включая живой уголок.

Эдуард Чешихин подчеркивает: лагерь «Исетские зори» сегодня может принимать детей круглый год. В перспективе не только строительство бассейна, но и ещё одного, пятого жилого корпуса. И тогда в течение года здесь смогут отдыхать до 6000 детей.

Денис Миронов акцентирует: «В Городе детства «Исетские зори» выросло уже не одно поколение каменцев. С 1981 года начальником лагеря был и остается Виктор Антонович Белексиу ― талантливый организатор, педагог и настоящий фанат своего дела. Благодаря этому человеку во многом лагерь был и остается любимым местом отдыха детей».

Надежда Кузнецова