«У меня растут года, будет и семнадцать». В Каменске готовят уроки по профориентации подростков

Живые уроки для школьников Каменска и не только, успешно стартовавшие в прошлом году, получили свое продолжение. Если в прошлом году экскурсии знакомили учащихся с историей, географией города, в этом году упор на профориентацию подрастающего поколения.

26 мая заместитель главы города Светлана Жукова провела заседание рабочей группы, где детально обсудили наполнение программы живых уроков 2017 года.

Напомним, «Живые уроки» ― проект, который реализуется в 27 регионах страны. В Свердловской области он называется «Урал для школы». В нашем городе его активными участниками являются краеведческий музей, турагентства и образовательные учреждения. В 2016 году издан каталог «Детские путешествия по Каменску-Уральскому», разработаны и сертифицированы экскурсионные маршруты, прошли сертификацию экскурсоводы. В прошлом году более 600 школьников нашего города в летние каникулы стали участниками детских путешествий, посетили мастер-классы. Благодаря проекту «Урал для школы» на живых уроках в Каменске побывали дети из Невьянска, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и Асбеста.

«Живые уроки» ― это проект социальный, его триединая цель заключается в том, чтобы сделать уроки наглядными и живыми, школьное образование ― более практичным, а жизнь самих ребят ― интересной и познавательной.

Что предполагается включить во вторую часть каталога «Детские путешествия» для профориентации подростков? Уроки истории в заводских музеях трудовой славы, экскурсии по цехам промышленных предприятий, посещение учебных классов детско-юношеской спортивной школы по техническим видам спорта. Практические занятия на парашютной вышке, в автомастерской по ремонту машин, в агрофирме «Травянское», уроки в классах по эстетике РЦ «ЯгодаМалина», уроки ОБЖ в Угорском поселении.

Свои предложения для ориентирования молодого поколения в профессиональной среде озвучили члены рабочей группы. Уже готовы провести экскурсии ребятам по музеям и цехам работники Синарского трубного завода, литейного завода, планируют провести практические занятия с молодежью на «КаменскАвто». В техникуме торговли и сервиса школьников обучат выпеканию изысканных десертов. Закулисье театральной жизни приоткроют в рамках живых уроков артисты театра драмы и РЦ «Ягода Малина», дворцов культуры. Прокат на картах, катания в скейт-парке для интересующихся спортом предложил провести директор ДЮСШ «Юность» Виталий Хомицевич. А на уроках выживания в лесу предприниматель Кирилл Веденёв готов будущим инструкторам и проводникам устроить приключенческий квест. Все предложения получили высокую оценку членов рабочей группы.

«Наша задача ― сделать качественный продукт, по требованиям ГОСТов. Федеральная программа «Живые уроки» предполагает единые требования к составлению туристских услуг, с составлением технологической карты, согласованием в отделе ГИБДД. Требуется тонкая методическая работа, ― подчеркнула заместитель главы города Светлана Жукова. ― При реализации проекта «Живые уроки» мы не только прививаем школьникам любовь к малой родине, уважение к историческому прошлому своей страны, мы создаем благоприятные условия для развития малого бизнеса в сфере услуг, создаем новые рабочие места. Грамотное управление туризмом является эффективной сферой экономического влияния на территорию. Для моногорода это особенно важно».