Отопительный сезон прошел штатно, началась пора ремонтных работ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Итоги завершившегося в Каменске-Уральском отопительного сезона и задачи по подготовке котельных, тепловых сетей к грядущей зиме, по промывке и ремонту систем отопления в домах и нежилых зданиях обсудили 25 мая на коллегии при главе города.

Зима была холоднее, чем в предыдущие годы, отопительный сезон длился 233 дня, крупных аварий на тепловых сетях не произошло, технологические отказы были: 101 на территории Красногорки, 79 ― в Синарском районе. Основная причина ― изношенное состояние трубопроводов.

Самая серьезная проблема, а об этом говорят многочисленные обращения (1192) в УК «ДЕЗ» и администрацию города, ― несоблюдение температурного режима в квартирах потребителей Ленинского поселка. Решить ее компания УЭТК ― поставщик теплоносителя ― в ходе прошедшего отопительного сезона не сумела. Оборудование котельной требует модернизации, подчеркнул в своем докладе первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Проблемой, которая влияет на старт каждого отопительного сезона, остается задолженность потребителей за топливо-энергетические ресурсы. На 1 октября 2016 года она составляла 233 млн. рублей, на 1 мая 2017 года ― 485 миллионов. Основной должник ― население, его просроченная задолженность ― более 305 млн. рублей. К сентябрю эта сумма уменьшится, поскольку потребитель оплачивает ресурс в течение всего года. При этом первый зам главы города отметил, что собираемость платежей за услуги теплоснабжения за последние четыре года снизилась ― с 96,7 и до 95,3%.

Впереди новый отопительный сезон. Подготовку к нему энергетики, ремонтники УК «Теплокомплекс» и подрядчики управляющих компаний начали с 10 мая. Гидравлические испытания магистральных и квартальных трубопроводов уже проведены. Выявлено 87 повреждений, девять уже устранено. Ремонтные работы продолжаются. Параллельно они ведутся на ТЭЦ, в котельных, на наружных сетях и внутри жилых домов. Первый зам главы и руководители тепловых станций озвучили на коллегии все объекты, где запланирован ремонт. К примеру, Красногорская ТЭЦ проводит капитальный ремонт1 парового котла, текущий ремонт 8-ми паровых котлов, ремонт 2 –х дымовых труб, замена участка трубопровода «Трансфер» ― 800 м, а также текущие ремонты вспомогательного оборудования.

УК «Теплокомплекс» инвестирует в ремонт и перекладку труб, задвижек и иного оборудования 71, 6 млн. рублей. В том числе в строительство модульно-блочной котельной ТП-3 на территории Ленинского поселка. Ее пуск в конце 2017 года позволит существенно повысить качество услуги потребителям. Запланировала ремонт своей котельной, расположенной на территории КУЗОЦМ, Уральская энерготранспортная компания.

Промывку систем отопления внутри домов и текущий ремонт 40 МКД проведут управляющие компании города. Кроме этого, в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества будет заменена система отопления в 37 многоэтажках.

Ход и качество ремонтов систем отопления в течение лета не раз проверят специалисты. Мерилом качества выполненных за лето энергетиками, управляющими компаниями и учреждениями социальной сферы станут паспорта готовности объектов к новому отопительному сезону.