ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
ВНИМАНИЕ! ПОРЫВЫ ВЕТРА!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Дискуссия «PROпитание»: польза очевидна

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Родители, школьники, педагоги стали участниками дискуссионной площадки «PROпитание», организованной управлением образования на площадке центра образования «Аксиома». Пять сборных команд, объединяющих детей и взрослых, причем из разных школ, обсуждали и вносили предложения по важнейшему для здоровья школьников вопросу.

Для того, чтобы дискуссия принесла результаты, ее организаторы провели анкетирование школьников. 87% из них питаются в школьной столовой, удовлетворяет качество приготовленных блюд лишь каждого второго. Меню школьной столовой интересуется 51% родителей, а 12 % пап и мам школьников не проявляют к этому абсолютно никакого интереса. Результаты анкетирования говорят сами за себя.

Обсуждению и работе в командах предшествовала дегустация участниками дискуссии блюд школьного меню, в том числе кисломолочной продукции. И школьники, и родители, и педагоги отметили, что приготовленная пища вкусная.

Работая в командах, дети и взрослые внесли свои предложения. О роли классного руководителя, о родительском контроле, о том, как при кормлении большого количества детей сделать так, чтобы блюда были горячими, составили идеальное меню. А еще высказали мнение о том, какие продукты и приготовленные из них блюда домашнего меню можно практиковать поварам школьных столовых.

Обсуждение в командах было конструктивным. Каждая сформулировала свои предложения операторам питания. В формате дискуссии их разложили по полкам. Помогли эксперты — директор АО «Красногорское» Михаил Коваль, а он занимается школьным питанием более 30 лет, и зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Алла Шемякина.

К примеру, по участию школьников в накрытии столов высказаны мнения за и против. Идеальное меню по стоимости оказалось гораздо дороже, чем сейчас, соответственно мнения разделились, поскольку не каждый родитель готов оплачивать более дорогой горячий обед идеального меню.

Десятидневное меню единое для всех школьных столовых Каменска-Уральского, каждое блюдо приготовлено по технологическим картам, здесь никакой самодеятельности повара не проявляют. Для части родителей и школьников — участников дискуссии — эта информация стала полезной новостью.

Родительский контроль заключается не только в мониторинге приготовления обедов, но и тиражировании полезной информации среди всех родителей учеников своей школы.

Много почерпнули для себя в ходе дискуссии и операторы питания – по запросам детей и взрослых, по оценке работы. Со своей стороны дали профессиональные разъяснения и рекомендации.

Дискуссионная площадка принесла пользу всем ее участникам, уверена начальник управления образования Лейла Миннуллина. Ее результаты найдут отражение и при организации завтраков и обедов, так или иначе повлияют на культуру питания школьников, на позицию и отношение родителей к этому вопросу. От того, что едят дети, качества и калорийности блюд зависит их здоровье.

Администрация городаАдминистрация города