Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Об антитеррористической защищенности торговых объектов

Антитеррористическая защищенность объектов в наше  время ставится во главу угла. Под особым вниманием муниципалитета, надзорных органов – защищенность детских садов, школ, учреждений культуры и спорта. Торговые объекты также являются местом массового пребывания людей. Как предприниматели Каменска-Уральского ее обеспечивают, разобрали на внеочередном заседании антитеррористической комиссии (АТК).

По новым изменениям в законодательстве (Постановление РФ № 1273 от 19.12.2017)  торговые объекты должны пройти категорирование и разработать паспорт безопасности.   

Основанием для включения в список торговых объектов, которые подлежат категорированию, является наличие хотя бы одного из критериев:

  • торговая площадь более 150 квадратных метров;
  • кадастровая стоимость торгового объекта более 5 миллионов рублей;
  • совершение или предотвращение на торговом объекте Свердловской области одного или более террористических актов;
  • введение любого из уровней террористической опасности в течение последних трех лет на территории.

 

На 1 сентября 2022 в Каменске-Уральском в данный перечень попали 39 торговых объектов, половина из них актуального паспорта безопасности на сегодня не имеют. На внеочередном заседании АТК выяснили причину и стадию готовности магазинов и сетей к категорированию.

О своей работе по подготовке к обеспечению антитеррористической защищенности  доложили представители крупных торговых сетей «Пятерочка», «Монетка», торгового ряда «Центральный», магазина «СОМ». В основном задержка была связана с перерегистрацией форм собственности либо сменой кадров. На данный момент у всех объектов созданы внутренние комиссии, вопросы безопасности объектов решаются на уровне ФСБ, МЧС России, Росгвардии.

«Главное – соблюсти в помещениях все необходимые для антитеррористической защищенности требования. После паспортизации члены АТК проверят данные торговые объекты», – резюмировал глава города Алексей Герасимов, установив срок выполнений всех требований – до 1 декабря.

 

 

Администрация городаАдминистрация города