Каким быть Каменску в 2030 году зависит от каждого из нас

  • slider

В Каменске-Уральском  разрабатывают стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Проект готовит коллектив профильных специалистов муниципалитета, анализируя изменения, происшедшие с 2005 года в  составе  населения и на рынке труда,  в реальном секторе экономики, строительстве и городском хозяйстве, в социальной сфере  и общественной жизни  Каменска.

Работа ведется поэтапно. Первый этап завершится 9 июня. К этому времени должны быть собраны все исходные данные, характеризующие состояние и развитие промышленного сектора, среднего и малого бизнеса,  социальной сферы и некоммерческого сектора. Их анализ позволит выявить позитивные изменения и проблемы, разобраться в причинах каждой из проблем,  предложить инструменты  эффективного  их решения, выбрать самый  оптимальный.  И спрогнозировать ожидаемые к 2030 году результаты.  

 Каждый раздел проекта  Стратегии-2030  пройдет общественное обсуждение.  С участием экспертов.  Предстоит выявить  риски и конкурентные преимущества Каменска-Уральского, расставить приоритеты развития территории, обосновать их Для этого создано пять экспертных советов: «Власть», «Наука», «Бизнес», «СМИ» и «Общественность». Состав каждого утвержден постановлением администрации города №389 от 12 мая 2017 года.

25 мая состоялось заседание экспертного совета «Власть» под председательством заместителя главы города Светланы Жуковой. Поскольку сейчас идет сбор и обработка исходных данных, характеризующих демографическую ситуацию, состав населения,  состояние рынка труда, износ инженерных сетей и дорог, обеспеченность местами в образовательных учреждениях, посещаемость учреждений культуры, обеспеченность спортивными сооружениями,  акцент был сделан на полноте и анализе этих данных. За 11 ― летний период произошли значительные изменения в федеральном законодательстве, экономика города пережила два кризиса, с 2010 года  развитие Каменска по каждому направлению осуществляется в рамках целевых программ (муниципальных и государственных). От ремонта и строительства дорог до поддержки некоммерческих организаций

Все эти моменты должны быть учтены, а главное грамотно изложены, доступным и понятным каждому жителю языком.

Активная работа остальных экспертных советов начнется в конце июня, когда будут подготовлены аналитические материалы о социально-экономическом развитии города с 2005 по 2016 годы. Они станут точкой отсчета для прогнозирования изменений, которые произойдут к 2030 году с численностью населения и его возрастным составом, с рабочими местами, с доходами жителей, городской средой и т.д.

Вся информация о деятельности экспертных советов, о работе над проектом Стратегии  развития Каменска-Уральского будет в открытом доступе, на официальном сайте администрации города. Познакомиться с постановлением о создании советов и их составе.