Горячая линия для семей мобилизованных

Подросткам группы риска – максимум внимания

  • slider

12819 детей нашли себе занятие по душе после уроков в учреждениях образования в наступившем учебном году. Более 10400 из них занимаются в муниципальных образовательных учреждениях, 2400 – в Центре дополнительного образования.  

Внеурочная деятельность и дополнительное образование являются одним из важных звеньев работы по профилактике правонарушений, считает начальник городского управления образования. Лейла Миннуллина проинформировала членов межведомственной комиссии о проводимой работе по профилактике правонарушений. Особое внимание – тем, кто находится в социально опасном положении. Как показывает практика, подростки «группы риска» в большей степени интересуются спортом, в том числе его экстремальными видами, клубами и секциями туристско-краеведческой и технической направленности. В приоритете – футбол, баскетбол, волейбол и хоккей, фитнес, гимнастика и акробатика, единоборства…

Учителя-предметники стараются вовлечь своих учеников к участию в школьных и городских мероприятиях,  а также в мероприятиях областного и регионального уровня.  Подростки активно участвуют в социально-образовательных проектах. 5 сентября во всех школах города состоялись мероприятия, посвященные Дню народов Среднего Урала. 10 сентября на Майской поляне состоялся турслет для воспитанников детских садов. В октябре начнется реализация шести социально-педагогических проектов: «Крепкая семья - счастливый город!», «Сияй, Земля Уральская!», «Будь здоров!», «Патриоты России», «Самый активный класс Российского движения школьников», «Добрые сердца – живая планета», в которых примут участие более 3000 учеников 4 - 8 классов.

Большой популярностью у школьников, особенно в каникулы, пользуются тематические образовательные программы Центра дополнительного образования. Летом 2022 года проведено более 60 тематических игровых программ для более 3000 детей.  

Информация по вовлечению каждого несовершеннолетнего, состоящего на профилактическом учете, принимавшего в массовых патриотических, спортивных и культурных мероприятиях сегодня заносится в автоматизированную информационную систему «Подросток».  

***

109 клубных формирований для детей и подростков созданы и работают в муниципальных учреждениях культуры Каменска-Уральского. Здесь занимаются почти 2000 несовершеннолетних. 24,3 тысячи детей до 14 лет являются читателями муниципальных библиотек. Работает Детская школа искусств. При Театре драмы работают детский и молодёжный театральные коллективы, напоминает начальник городского управления культуры Светлана Казанцева. 

Кроме того, на территории города - шесть государственных учреждений дополнительного образования: музыкальные, художественные школы и школа искусств, Центр культуры и спорта «Синара». Только в театре драмы ежегодно проходят более 190 детских спектаклей и театрально-концертных мероприятий.

815 человек воспользовались в 2022 году «Пушкинской» картой. Всероссийский проект «Пушкинская карта» реализуется на территории города с 2021 года. Теперь у подростков и молодежи есть личные средства на посещение культурных мероприятий. Деньги эти целевые, потратить их можно в любом городе России, в частности, в Каменске - на посещение Театра драмы, СКЦ, Краеведческого музея, филиала Свердловской государственной академической филармонии, ДК «Современник».

Подростки группы риска в 2022 году посетили спектакли Театра драмы «Женитьба» и «Человек из Подольска», познакомились с экспозицией Краеведческого музея «Каменск-Уральский: город в трех измерениях. 1682-1917».

Детский культурный центр, ДК «Металлург», муниципальные библиотеки  пропагандируют здоровый образ жизни, продвижение идей толерантности, формирование правовой культуры. Стало хорошей традицией проводить передвижные мероприятия на отдаленных территориях: на станции УАЗ, в деревнях Монастырка, Новый завод, а также в реабилитационных центрах для несовершеннолетних,  в школе № 27.

Информация о занятости подростков регулярно вносится в систему АИС «Подросток».

 

Фото из архива

Администрация городаАдминистрация города