Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Муниципальные услуги становятся электронными

Глава города Алексей Герасимов 14 сентября провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В этот раз в центре внимания были вопросы качества муниципальных услуг.  

Сейчас на территории города предоставляется 68 муниципальных услуг. По самым разным направлениям. Это и зачисление детей в школы и детсады, и выдача разрешений на строительство, и предоставление архивных справок, и многое другое.   

В 2021 году поступило 145 тысяч заявлений на получение муниципальных услуг. 74% услуг было оказано в электронном виде. Этот показатель год от года растет, и приоритетная задача сейчас – дальнейшее его увеличение, отметила главный специалист отдела мониторинга муниципальных программ и услуг администрации Каменск-Уральского городского округа Елена Клинова.    

В стране продолжается работа по созданию и запуску суперсервисов – это комплексы госуслуг, сгруппированные по жизненным ситуациям. Они позволяют с помощью одного заявления решить сразу много вопросов – например, при рождении ребенка, утрате близкого человека, поступлении в вуз.

В этой работе Каменск-Уральский не остается в стороне. Ряд муниципальных услуг уже задействованы в суперсервисах.  

«Процессы предоставления услуг по принципу «одного окна» и через единый портал направлены на снижение коррупционных рисков, полностью исключают взаимодействие заявителя и органа, предоставляющего услугу», – говорит Елена Клинова.

Ведется мониторинг качества предоставления услуг – путем анонимного письменного анкетирования. Результаты свидетельствуют о высоком качестве и уровне их доступности.  

На заседании комиссии также предметно обсудили вопрос об организации оказания ритуальных услуг на территории Каменска-Уральского. Начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин пояснил, какие муниципальные услуги оказываются в этой сфере. За восемь месяцев 2022 года каменцы 1462 раза обращались в УГХ за разрешением на установку или замену намогильного сооружения, 56 раз – за выдачей справки о захоронении, 1845 раз – за предоставлением участка земли для погребения.

Среди услуг есть также достаточно новая – по резервированию участков под семейные захоронения. Максимальный размер – 3,6 на 2 метра. Безвозмездно предоставляется участок размером 1,8 на 2 метра. За 2022 год было оформлено девять платных семейных захоронений (пять на Волковском кладбище и четыре – на Ивановском).  

Все услуги оказываются согласно установленным нормативным требованиям.

Заместитель начальника комитета по архитектуре и градостроительству Надежда Шишарина доложила о принимаемых мерах по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В сфере разрешительной деятельности комитета – выдача разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, перевод жилого помещения в нежилое и целый ряд других. Все услуги оказываются в соответствии с административными регламентами.

За 2021 год и восемь месяцев 2022 года комитет принял и рассмотрел 503 заявления о предоставлении разрешений, большинство – через МФЦ и портал Госуслуг (408). Благодаря этому непосредственное общение граждан с муниципальными служащими минимизировано. Жалобы на решения не поступали.  

Для профилактики коррупционных правонарушений реализуется комплекс мер. В частности, муниципальные служащие комитета ежегодно предоставляют сведения о доходах. Случаи недостоверности отсутствуют.       

Одно из решений по итогам заседания комиссии – продолжить популяризировать получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Такой способ не только удобнее, но и серьезно снижает коррупционные риски.

Администрация городаАдминистрация города