Оттягивая время, проблему прозрачности платежей не решить

С 1 июля 2017 года начнет действовать новый порядок применения контрольно – кассовой техники. В Каменске-Уральском эта новация касается 2700 владельцев кассовых аппаратов. Реакция предпринимателей на требование федерального закона №290, вступившего в силу 3 июля 2016 года, неоднозначная. По этой причине вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы по ОРВ (оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов на предпринимательскую деятельность).

Законодатели обязывают организации и ИП, осуществляющие наличные денежные расчеты при продаже товаров и оказании услуг, перейти на онлайн ― кассы. Путей два ― модернизировать используемые контрольно-кассовые аппараты или приобрести новые, с фискальным накопителем.

Выступая перед членами рабочей группы по ОРВ, начальник отдела выездных проверок ИФНС №22 Светлана Федотова отметила, что в операционном зале налоговой службы по вторникам и четвергам с 15 до 16 часов для организаций и индивидуальных предпринимателей проводятся консультации по вопросам нового порядка применения контрольно-кассовой техники.

Переход на онлайн-кассы означает прозрачность всех денежных операций для тех, кто продает товар или оказывает услуги (коммунальные, образовательные, медицинские, социальные, бытовые) и для налоговой инспекции. На сегодня приобретено 500 аппаратов нового поколения.

Светлана Федотова отметила, что времени до 1 июля осталось совсем немного. Кто не выполнит требование ФЗ № 290, попадают в поле зрения инспекторов ИФНС № 22. К этому их обязывает законодательство. Оптимальный вариант для всех, кто использует контрольно-кассовые аппараты, обновить оборудование. Не дожидаясь применения мер административного воздействия.

Отдел развития потребительского рынка провел мониторинг 68 организаций торговли и предпринимателей. 24 занимаются модернизацией, заключили договоры на поставку новой техники с фискальным накопителем. Шесть полностью обновили кассовые аппараты, а трое планируют прекратить свою экономическую деятельность, сообщила на заседании рабочей группы по ОРВ начальник отдела Татьяна Афонина.

Модернизация ККТ или покупка нового аппарата с накопителем ― это дополнительные расходы: от 18. 550 до 35.000 рублей на технику и от 1000 до 6000 рублей на фискальный накопитель.

Уход в тень ― не решение проблемы, в любом случае о каждом, кто до 1 июля 2017 года применял контрольно-кассовую технику, знают в налоговой службе. И невыполнение требования ФЗ №290 «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт», отсутствие онлайн ― кассы после 1 июля ― повод для проверки.

Переход на онлайн ― кассы выгоден добросовестным налогоплательщикам. Таково общее мнение членов рабочей группы по ОРВ. В этом случае экономится время, отпадает необходимость в проверках со стороны налоговой службы.

Закон есть закон. Поэтому субъектам предпринимательства стоит взвесить все плюсы и минусы, проконсультироваться в ИФНС №22 и до 1 июля принять для себя управленческое решение, подвела итог обсуждению темы председатель рабочей группы, зам главы города Светлана Жукова.