Горячая линия для семей мобилизованных

Работа над стелой «Город трудовой доблести» продолжается

Продолжается работа над проектом стелы «Город трудовой доблести», которая будет установлена на центральной площади. В среду, 7 сентября, с авторами пообщались по видеосвязи заместитель главы города Николай Орлов и начальник управления культуры города Светлана Казанцева.

Архитектор Денис Стритович и художник Андрей Седых в постоянном контакте с городскими властями.

Форма стелы, напомним, утверждена Российским военно-историческим обществом. Она единая для всех городов трудовой доблести. А вот художественное оформление рядом стоящих четырех пилонов будет уникальным. В нем используют подлинные фотографии и документы военных времен.

Черновой вариант оформления лицевой стороны есть. Ее украсят уникальные снимки, повествующие о трудовом подвиге каменских предприятий в годы Великой Отечественной.  

В ходе видеосвязи в среду обговорили отдельные оставшиеся вопросы. В частности, решено дополнить композицию еще одной фотографией – с изображением работников вагонного депо Каменска-Уральского.

Обсудили и то, какой будет обратная сторона пилонов, обращенная к магазину «Россия». Здесь разместят перечень эвакуированных в Каменск-Уральский в 1941 году предприятий, изображения исторических документов – в том числе грамот о награждении УАЗа и Красногорской ТЭЦ орденом Ленина – и ряд других.

Сейчас Андрею Седых и Денису Стритовичу предстоит разработать окончательный вариант оформления объекта. Затем альбом будет презентован главе города Алексею Герасимову.

– После этого мы сможем приступать к разработке рабочей документации, чтобы возвести стелу, – отмечает Николай Орлов. Он напомнил, что помимо установки стелы планируется провести и благоустройство этой части площади Ленинского комсомола. В частности, установить два сухих фонтана.

На изображении: один из вариантов размещения стелы

Администрация городаАдминистрация города