Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Каменск-Уральский решил участвовать во Всероссийском конкурсе малых городов

С 2022 года право подать заявку на лучший проект благоустройства малых городов и исторических поселений появилось у муниципалитетов с численностью населения до 200 тысяч человек. Благодаря инициативе правительства РФ и изменению критериев для участников конкурса. Каменск-Уральский этим критериям соответствует. Подготовительная работа уже началась, сообщил на брифинге зам главы города по развитию территории Николай Орлов. Результатом этой работы должен стать оригинальный проект благоустройства. Цель: победа на Всероссийском конкурсе малых городов и получение федерального гранта в 100 млн. рублей.

Победа подразумевает максимальную вовлеченность жителей в общественное обсуждение проекта благоустройства общественного пространства.

Первый этап — сбор предложений по определению общественного пространства, которое, по мнению горожан, имеет уникальность и неповторимость, а также четко обозначенные границы.

Сбор предложений жителей Каменска-Уральского стартует 8 сентября и продлится по 17 сентября включительно. Проводится двумя способами: на официальном сайте Каменска-Уральского и с помощью бумажных анкет. Ящики для анкет будут установлены в фойе администрации города (Ленина 32), администраций Синарского района (проспект Победы 11) и Красногорского района (Строителей 27).

В анкете для сбора предложений указаны общественные территории — лидеры рейтингового голосования 2022 года: Набережная реки Исеть(3 этап), Байновский сад (2 этап) и территория, прилегающая к ДК «Металлург» (2 этап). Четвертая строка — для внесения горожанами собственных предложений.

После подведения итогов первого этапа и определения предложения — лидера, получившего максимальную поддержку жителей Каменска-Уральского, начнется второй этап – общественное обсуждение. Как подчеркнул Николай Орлов, этот этап является при подготовке заявки на Всероссийский конкурс малых городов ключевым. Именно активность каменцев, их идеи по смысловому наполнению пространства, малым архитектурным формам в каждой зоне, аргументы в пользу этих предложений имеют огромное значение.

Сейчас самое главное — вдумчиво, нестандартно подойти к выбору пространства, сформировать идеи по его уникальному наполнению.

Конкурс в отличие от привычного участия в программе по формированию современной городской среды — новый инструмент, позволяющий создать на территории Каменска-Уральского неповторимое, современное пространство для досуга и отдыха людей самого разного возраста, запрос на него в городе есть и уже неоднократно звучал в социальных сетях. В случае победы во Всероссийском конкурсе на лучший проект сумма гранта позволяет его с успехом реализовать.

Успех зависит от инициативы, активности и креативности каждого жителя. Для Каменска это шанс проявить творческий потенциал, вовлечь горожан в проектирование, создать проектную команду, способную изменить облик родного города.

К сведению: Всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений проводится с 2018 года, по поручению Президента Российской Федерации. Ежегодно свои проекты представляют 160 муниципалитетов из разных регионов страны. Основными задачами конкурса являются развитие исторических территорий и сохранение историко-культурного наследия, создание привлекательных общественных пространств, а также повышение заинтересованности граждан в вопросах развития городской среды.

Администрация городаАдминистрация города