Сезон купания всё ближе

250 происшествий на водных объектах зарегистрировано с начала года в Свердловской области инспекцией по маломерным судам. В том числе два утопления с лодок: люди утонули уже после того как лед растаял.

 Как пояснили специалисты, основные причины таких происшествий ― нарушение элементарных правил безопасности и пренебрежение средствами индивидуальной защиты, а также алкогольное опьянение. Летом отдыхающие часто купаются и ныряют в незнакомых местах, оставляют детей без присмотра.

Главный специалист муниципального управления ГО и ЧС Александр Ходенко назвал водоемы, где каменцы чаще всего любят отдыхать летом: у станции «Металлист» и в районе пешеходного моста на Исети, на Каменке ― в районе плотины, а также на всех карьерах. Люди купаются, несмотря на то, что везде установлены знаки «Купание запрещено». Санкционированных пляжей в Каменске нет.

В 2016 году на каменских водоемах погибло пять человек, в том числе маленький ребенок. Виноваты в трагедии взрослые, которые употребляли в это время алкоголь и не следили за малышом.

Сейчас все мероприятия на территории города проходят в соответствии с планом, утвержденных постановлением администрации города № 1519 от 8.11 2016 года. С 1 июля в Каменске будет проходить месячник обучения поведению людей на водных объектах. Вблизи водоемов уже установлены запрещающие знаки, подготовлена информация для СМИ и листовки. Листовки будут размещены в местах массового пребывания людей, на вокзалах, в общественном транспорте, торговых центрах. Памятки распространяются среди населения, в учреждениях образования и культуры.

С начала купального сезона, как только станет тепло, специалисты управления ГО и ЧС планируют начать патрулирование на водоемах. Цель ― пресекать злоупотребление спиртными напитками близ озер и рек. По опыту прошлых лет, говорит Александр Ходенко, пьяные компании не всегда реагируют на замечания адекватно, поэтому помощь полиции всегда нужна. Представители патрульно-постовой службы пояснили: места отдыха на водоемах, в том числе и на карьерах, ППС патрулирует. При необходимости во время купального периода наряды ППС готовы присоединиться к патрулям ГО и ЧС.

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый зам. главы города по городскому хозяйству Сергей Гераскин подчеркнул: индивидуальная разъяснительная работа по мерам безопасности на водных объектах, по правилам поведения на воде дает положительный результат.

В заключение заседания члены комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили Положение об оперативном штабе ликвидации ЧС.