ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!
Как поступить на военную службу по контракту?

Тот случай, когда последствия от болезни страшнее последствий от прививки

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости туберкулезом за восемь месяцев обсудили на комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Каменске-Уральском. Ситуация не из благоприятных, констатируют медики.

На территории города в этом году впервые выявлено 70 человек с палочкой Коха, из них 52 человека уже были тяжелобольные (с распадом легких). Среди впервые выявленных каждый десятый – работник предприятий.

Наблюдается высокая заболеваемость чахоткой и среди детского населения. Выявлено 7 впервые заболевших детей, причем все раннего возраста, от 2 месяцев до 7 лет. Все попали в поле зрения фтизиатров в ходе профилактического осмотра, констатировала начальник филиала Областного клинического медцентра фтизиопульманологии и инфекционных заболеваний Александра Склярова. Все дети сейчас получают лечение в стационаре Екатеринбурга.

Мероприятия, направленные на раннее выявление и предупреждение туберкулеза среди детского населения являются одной из важных и объемных составляющих профилактической работы педиатрической службы. Работа проводится под методическим руководством противотуберкулезного диспансера.

Вакцинация БЦЖ – это специфическая и самая эффективная профилактика туберкулеза. За 8 месяцев этого года из 1048 новорожденных вакцинировано БЦЖ в роддоме 882, медотвод у 198 малышей. По остальным случаям (это 3%) был отказ родителей. «Отказы от прививок являются нарастающей проблемой, которая практически не поддается решению, несмотря на то, что с родителями-отказчиками работают иммунологические комиссии в поликлиниках, – проинформировала и.о. заместителя главного врача детской больницы Наталья Качалкова. – Из-за неосведомленности родители боятся последствий от прививки больше, чем последствий от серьезного заболевания. К сожалению, практика показывает, что при отсутствии прививки и при наличии контактов туберкулез развивается прогрессивно у любого человека».

— Такие выводы родителей и населения Каменска в целом доказывают необходимость большой разъяснительной и информационной работы, — резюмировал председатель межведомственной комиссии, зам главы города Денис Нестеров. — Для раннего и своевременного выявления заболевания необходимо стопроцентное обследование населения на туберкулез (иммунодиагностика, рентгенофлюорографический осмотр)».

Отделу профилактики городской больницы межведомственная комиссия рекомендовала усилить обследования в тех районах города, где чаще выявляется палочка Коха. В первую очередь необходимо обследовать неорганизованное население, кто годами не проходил флюорографию, и кто общался с такими людьми. К слову, работа в этом направлении уже ведется. Передвижной флюорограф в этом году по семь дней стоял на Шанхае, в Кодинке, на Хозспособе, у Центрального рынке (ул. 4-ой Пятилетки). График адресов составляется на месяц вперед, сообщила зав отделом профилактики горбольницы Наталья Коган. За неделю до обследования местное население информируется о работе «передвижки».

Администрация городаАдминистрация города