Налогоплательщики Каменска не подводят

Город продолжает активно работать над пополнением бюджета. С января по август  поступления в казну увеличились  на 164, 8 млн. рублей. По итогам восьми месяцев они составили 2 млрд. 728 млн. 400 тысяч рублей. На начало сентября прошлого года  результат был иным: 2 млрд. 563 млн. 600 тысяч рублей.

Налогоплательщики Каменска перечислили в  бюджет города  569 млн. 700 тысяч рублей. Притом, что с этого года законодатель изменил сроки (дата перенесена с 1 октября на 1 декабря) уплаты налога на имущество физических лиц. По оценке начальника ФБУ администрации города Оксаны Албазовой поправки в бюджетное законодательство повлияют  не лучшим образом. Местный бюджет не досчитается  6.6 млн.  рублей.  Если  не вести активную информационную работу с горожанами – собственниками квартир, индивидуальных домов, гаражей, садовых домиков и другого имущества.

В этом году положительное влияние на пополнение собственных доходов оказало появление нового источника – платежей по упрощенной системе налогообложения. Благодаря этому доходы города приросли на 19.9 млн. рублей. На 14, 1 миллиона по сравнению с январем – августом прошлого года увеличились поступления земельного налога, обладатели патентов тоже внесли свою лепту – плюсом 1.9 млн. рублей.

По неналоговым доходам: за негативное воздействие на состояние окружающей среды и административным штрафам городской бюджет тоже в плюсе. Поступления приросли - на 7.5 и 4.5 миллиона рублей.

Хотя есть и отрицательные моменты – закрытие ряда торговых точек и снижение объемов продаж привели к уменьшению поступлений единого налога на вмененный доход. Поступления ЕНВД уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8.9 млн. рублей. Доходы от продажи муниципальной земли и движимого имущества сократились на 5.5 миллиона. Долги арендаторов за пользование земельными участками тоже имеют место, Но за август  они снизились почти вполовину, составив 17.9 миллиона.

Общая экономическая ситуация и изменения в законодательстве так или иначе влияют на общий объем собственных доходов города. Важен результат, а он есть: идет последовательное снижение дефицита местного бюджета. По сравнению с январем 2016 года  он шаг за шагом неуклонно сокращается.

Что касается безвозмездных поступлений из регионального бюджета, то их доля продолжает увеличиваться. По итогам восьми месяцев она выросла на 9.5% (на 173,8 млн. рублей). Это деньги, которые муниципалитет получил на ремонт городских дорог, строительство крытого катка с искусственным льдом и иные цели.