Тепловые сети Синарского района проверят на прочность

В Каменске-Уральском продолжаются гидравлические испытания тепловых сетей. Их УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» проводит совместно с энергетиками ТЭЦ и котельных. В Красногорке они завершены на прошлой неделе, выявлено 26 повреждений. В Синарском районе прочность стенок трубопроводов, запитанных от Синарской ТЭЦ, проверят 24 мая, сообщил главный инженер УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» Константин Смирнов.

Испытания сетей под давлением 10 атмосфер занимает не более десяти минут, в то время как процесс подготовки к опрессовкам занимает нескольких суток. Сначала идет поэтапное отключение сетей по кварталам. Работа проводится во взаимодействии с энергетиками Синарской ТЭЦ. Учитывая большую протяженность трубопроводов, сотни задвижек и тысячи потребителей ресурса, сначала испытали сети в Северном поселке. В остальных кварталах Синарского района трубопроводы будут прессовать синхронно. Затем проведут обход участков, где зафиксировано пониженное давление. С 17.00 четверга, если квартальная сеть успешно прошла испытание, начнется поэтапное подключение потребителей. Главное, чтобы к этому процессу были готовы бригады подрядных организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

Если на трубе выявлено повреждение, но есть возможность переключить систему, это сделают. Если возможности нет, то горячую воду подадут после того, как устранят порыв. Назвать точную дату подключения ГВС в каждый дом до проведения гидравлических испытаний нереально, отметили в УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС». Соответственно в объявлениях УК «ДЕЗ» точная дата подачи горячей воды не указана.

Напомним, в Синарском районе система теплоснабжения открытая ― теплоноситель и горячая вода подаются по одной трубе, поэтому без отключения ресурса на период испытаний на сетях, запитанных о Синарской ТЭЦ, не обойтись.

К слову, проводятся они в соответствии с постановлением администрации города №370 от 3 мая 2017 года, являются обязательной процедурой после завершения отопительного сезона.