ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

В Каменске нет поводов для межнациональных конфликтов

Консультативный совет по делам национальностей ситуации с мигрантами, приезжающими  в Каменск-Уральский на работу, в гости, на постоянное место жительства, уделяет внимание каждый год.  Как обстоят дела сейчас,  членов совета проинформировала  врио начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МО МВД России «Каменск-Уральский» Оксана Максимова.

890 иностранных граждан на сегодня состоят на учете в отделе по вопросам миграции МО МВД России по Каменску-Уральскому. Чаще других приезжают в наш город  граждане  Таджикистана и Узбекистана, преимущественно на работу. Нынче их прибыло больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Прибывают в Каменск-Уральский и граждане других государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Китая.

Иностранцы подают заявления на приобретение гражданства (77),  оформление разрешения на временное проживание (15),  оформление вида на жительство (35).

По новым правилам, все въезжающие в Россию иностранцы должны пройти процедуру дактилоскопии, медицинское освидетельствование и фотографирование. Освобождены от этого обязательства только граждане Беларуси. Документ, подтверждающий прохождение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования, выдан 21 иностранному гражданину.

Приток иностранцев в наш город увеличился – сказалась отмена ковидных ограничений, констатируют специалисты. За семь месяцев в Каменске зарегистрировались 2 363  человека, на 63% больше, чем за аналогичный  период прошлого года.

На миграционном учете состоит 91 выходец из Украины, ДНР и ЛНР. Среди вынужденных переселенцев есть те, кто  в 2014 году приезжал сюда как вынужденный переселенец,  затем вернулся на родину, а сейчас в силу сложившихся обстоятельств решил обосноваться в Каменске-Уральском.

После снятия ковидных ограничений транспортное сообщение между государствами восстановилось, поток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья  вырос. Соответственно  ужесточился контроль за пребыванием иностранных граждан в России.

Отдел по вопросам миграции провел 103 рейда по предполагаемым местам компактного проживания иностранцев и предприятиям, где трудятся мигранты.

Среди наиболее распространенных нарушений — уклонение от выезда из страны пребывания, нарушение режима проживания, осуществление трудовой деятельности без патентов или разрешительных документов. Отметим, патент для трудового мигранта является обязательным документом.

В этом году от работодателей поступило 171 уведомление: 99 о заключении трудового договора, 72 – о расторжении. Оксана Максимова подчеркнула, всегда есть те, кто нарушил букву закона по незнанию, и те, кто сделал это умышленно.  При  выявлении  случаев  использования   нелегальных рабочих ответственность за них  лежит и  на самих иностранных гражданах, и на работодателе.

Чтобы попасть в число нарушителей, гражданину России достаточно не уведомить о прибытии к нему мигранта в установленные семь рабочих дней. Или впустить в дом тех, кто находится в РФ  незаконно. Такие случаи тоже не редкость. В 2022 году за подобные нарушения отдел по вопросам миграции составлено  75 протоколов.

На заседании Консультативного совета  Ольга Максимова проинформировала  об изменениях в законодательстве РФ, касающихся приобретения гражданства Российской Федерации. Упрощенная процедура   (без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство) предоставлена гражданам Украины и ЛДНР. Согласно Указу Президента РФ №440 от 11 июля 2022 года для получения российского гражданства им достаточно факта регистрации по месту жительства в ЛДНР и Украине.

Каменск-Уральский всегда отличался отсутствием конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. И сейчас адаптации иностранных граждан в новых для них условиях помогает деятельность национально-культурных объединений Центра национальных культур, накопившего многолетний опыт работы с мигрантами в том числе.

Администрация городаАдминистрация города