Автопробегом по ВИЧ

Пробег  по центральным улицам Каменска-Уральского состоится  25 мая. Профилактическая акция завершится у ДК «Юность», где любой желающий сможет пройти  экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Так специалисты реабилитационного центра для несовершеннолетних намерены привлечь внимание каменцев к проблемам носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом.        

Ровно в полдень  колонна из двадцати автомобилей стартует от въезда в город со стороны Екатеринбурга (пос. Ленинский) и проедет по центральным улицам  Синарского района: Ленина, Кунавина, Кирова, Карла Маркса и проспекту Победы, Рябова и через круговое движение завершит движение по Кадочникова у дворца культуры «Юность».

С 12.00 до 16.00 у ДК «Юность» будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Каждый  по своему желанию  анонимно и бесплатно, в течение в 15 минут, может сдать кровь из пальца и получить результат скрининга. Специалисты филиала областного центра СПИД проконсультируют горожан о путях заражения ВИЧ-инфекцией, о правилах оформления направлений на анализы и о профилактике профессионального заражения.

Волонтеры реабилитационного центра будут раздавать горожанам буклеты с информацией о профилактике ВИЧ.

«Совместную акцию с филиалом центра СПИД приурочиваем к Дню памяти умерших от СПИДа, который традиционно в мире отмечается  в третье воскресенье мая, - сообщила одна из организаторов, специалист по социальной работе Юлия Кушнаренко. — СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Ключевую роль в борьбе с инфекцией играет своевременная диагностика этого заболевания, поэтому мы призываем людей не оставаться в стороне, а сдать кровь на определение инфекции. Тем более, это так просто».

«Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе и нашем городе остаётся напряженной. В Каменске ежегодно регистрируется в среднем две сотни инфицированных вирусом иммунодефицита человека, — сообщил куратор акции, ведущий специалист отдела по организационной работы и связей с общественностью администрации города Максим Овсянников. — Мы надеемся, автопробег и тестирование напомнят горожанам о проблематике распространения ВИЧ-инфекции, побудит внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью близких».