ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Молодежь против экстремизма

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Один из методов профилактики экстремизма – вовлечение молодых людей в мероприятия по патриотическому и гражданскому воспитанию. В Каменске-Уральском в данном направлении успешно работают учреждения образования, культуры, молодежной политики, общественные организации.

12 августа свой опыт организации работы по патриотическому и гражданскому воспитанию на заседании городской межведомственной комиссии представили управление образования, педагоги школы – интерната  № 27, Центр молодежной политики и местное отделение «Союза десантников России».

Более 50 городских массовых мероприятий патриотической направленности, в которых принимают участие порядка 13 000 молодых граждан нашего города, проводит ежегодно Центр молодежной политики, сообщила директор Центра Ануш Оганян. Привлечь молодых каменцев к общественно-политической жизни помогают проекты «Имеешь право!», деловая игра «Выборы», интеллектуально-политическая игра «ПолитиКУм». В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям старшеклассники и студенты изучают основы государственного и федеративного устройства России, нормы Конституции Российской Федерации, Устава Свердловской области и Каменск-Уральского городского округа, государственные символы,  избирательное право и процесс.  С сентября 2021 года в «ПолитиКУм» играют представители работающей молодежи.

200 ребят уже  в этом году получили паспорт в торжественной обстановке в рамках проекта «Я – гражданин России!»  В ходе церемонии подросткам  разъясняют значение государственных символов страны, значимость паспорта в жизни правового общества и правила обращения с главным документом.

День Государственного флага России в Каменске – это флешмоб:  автоколонна в цветах российского флага следует по улицам города с остановками в точках притяжения горожан. Во время остановок представители Городского волонтерского отряда раздают ленты триколор, брошюры с символами акции, предлагают жителям принять участие в различных  активностях.

Городские соревнования «Сила поколения» (в предыдущие годы «А ну-ка, парни!») проходят в Каменске в рамках Месячника защитников Отечества. В  2022 году состязания состоялись в 16-й раз. Экскурсии в войсковую часть, музей боевой славы Каменского городского округа, где собраны артефакты времен Великой Отечественной войны, поднятые с полей сражений поисковым отрядом «Исетская застава», – важные составляющие месячника.

До 500 ребят два раза в год в рамках весеннего и осеннего призывов становятся участниками Дня призывника. Торжественные проводы в ряды Вооруженных сил РФ организуются совместно с военкоматом при участии представителей религиозных конфессий.

Социально-патриотическая акция «Я помню, я горжусь!», участие молодежи в шествии «Бессмертный полк», памятная концертная программа «Вечер зажженных свечей» и акция «Завтра была война» традиционно проводятся в рамках мероприятий, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Встречи молодежи города с Героями военных лет – это беседы ветеранами, узниками фашистских концлагерей и тружениками тыла с просмотром архивных документов и фотографий, документальных фильмов.

Ежегодным стал флешмоб «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ». Впервые акция состоялась в  2021 году, когда Каменску-Уральскому было присвоено звание «Город трудовой доблести». В 2022 году мы вновь присоединились к международной акции «Огненные картины войны»: на площади Ленинского комсомола зажгли 5000 свечей в память о скорбной дате начала Великой Отечественной войны.

В этом году в пятый раз состоится открытая военно-спортивная игра «Каменские патриоты». Стали традиционными фестиваль «Экстриму – да, экстремизму – нет!»,  лекции по профилактике экстремизма, интерактивная выставка рисунков детей из горячих точек военных конфликтов в Сирии, Украины, Южной Осетии «Дети рисуют Мир, или защите нас от фашизма и мирового терроризма».

– На территории города действуют 35 военно-патриотических объединений, – акцентирует Ануш Оганян. – Их деятельность охватывает около 8000 человек. Вместе с патриотическими объединениями города мы присоединяемся к проведению памятно-торжественных мероприятий, в том числе  митингов к памятным датам. Активно взаимодействуем с представителями войсковой части, совместно с учреждениями культуры  организуем для них концерты по случаю дня ВВС с выездом на территорию части.

На базе Центра молодежной политики активно действует Городской волонтерский отряд, в его составе неравнодушные школьники, студенты и представители работающей молодежи. Чтобы сформировать городской управленческий кадровый резерв, привлечь  молодежь к решению задач, стоящих перед городским сообществом, поддержки молодежной инициативы, развития гражданской ответственности, в Каменске-Уральском реализуется Городской проект молодежного самоуправления.

«Все мы видим, какую опасность для современного мира представляет экстремизм, - говорит заместитель председателя межведомственной комиссии, руководитель аппарата администрации городского округа Алексей Ялунин. - Специалисты сферы образования, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных объединений должны с повышенным вниманием относиться к профилактической работе с молодежью. Профилактика  эффективна,  когда  реализуется  комплекс организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий».

Администрация городаАдминистрация города