Соблюдайте правила – сбережете жизнь и имущество

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Непотушенный костер, горящая спичка или окурок, брошенные на сухую траву или хвою, могут стать причиной пожара.

Сегодня об этом в очередной раз напомнили  жителям  участники патрульно-контрольной группы в ходе рейда по частному сектору в деревне Монастырка и владельцам участков в коллективных садах. Осмотрели также территорию в районе Волковской плотины, где на левом берегу Исети часто жгут костры рыбаки и отдыхающие. В составе группы – представители администрации Красногорского района, муниципального управления ГО и ЧС, сотрудники МЧС и отдела надзорной деятельности в  Каменске-Уральском. 

Домовладельцам и садоводам напомнили основные правила обращения с огнем вне помещений. Всем вручили памятки. Памятки разместили также на стендах в коллективных садах.  

Напомним, с 5 мая на территории Каменска-Уральского постановлением главы города № 374 от 4 мая введен особый противопожарный режим. Разводить костры и сжигать мусор на территории города при помощи открытого огня категорически запрещено. Сжигать мусор можно только в печках или других емкостях. Обязательное условие при этом: печь должна находиться на расстоянии не менее 5 метров от строений, чтобы при внезапных порывах ветрах огонь не перешел на дом или другие строения. Кроме того,  рядом должна быть емкость с водой или водопроводный шланг. В ветреную погоду жечь мусор запрещено на улице даже в печках.

Жители Монастырки и садоводы внимательно выслушали инструкции, в ответ даже продемонстрировали собственные приспособления для сжигания мусора: у кого-то это железные бочки, у кого-то печки-буржуйки. А сухую траву и листья многие сегодня закладывают в короба, чтобы использовать потом в качестве компоста для выращивания овощей.

В период особого противопожарного режима, напомнил главный специалист  управления ГО и ЧС Александр Ходенко, нельзя разжигать костры и на территории леса. Любители шашлыков должны помнить, что мангал обязательно нужно устанавливать по тем же правилам, что и печку в саду: на расстоянии не менее пяти метров до деревьев и сухостоя, рядом обязательно должна быть емкость с водой на случай возгорания.  

Кстати, во избежание распространения огня вокруг деревень, входящих в состав Каменска-Уральского, проведена опашка земли.  Особенно важно это было сделать там, где леса хвойные, так как возможность возгорания выше. Опахана и территория вокруг Монастырки (см.фото). В общей сложности длина минерализованных полос, созданных по инициативе управления ГО и ЧС, вокруг населенных пунктов на территории города составляет более 6,8 километра.   

Начальник отдела надзорной деятельности Каменска-Уральского, майор внутренней службы Ольга Якимова констатирует:

–  Цель рейдов – выявить нарушителей противопожарного режима, тех, кто наводит порядок на территории своих земельных участков при помощи открытого огня. Сегодня таких фактов не зафиксировано, значит информация доведена до горожан в полном объеме. Однако с 5 мая на территории города и Каменского района составлено уже 10 протоколов на нарушителей на сумму 14 тысяч рублей.  Граждане привлечены к административной ответственности как раз за то, что сжигали траву при помощи открытого огня и разводили костры.

На сегодняшний день количество пожаров снижается, ситуация стабилизируется, считают в МЧС. Противопожарный режим продлится на территории Каменска-Уральского до особого распоряжения главы города. Нарушителям грозит штраф от 2000 до 4000  рублей.  

Рейды по соблюдению правил противопожарной безопасности будут продолжаться.