Предупредить рецидив

Как устроиться на работу, если совсем недавно находился в местах не столь отдаленных? Ответ на этот вопрос можно найти в городском Центре занятости населения.

О трудоустройстве граждан, прибывших из мест лишения свободы, об организации работы выездных консультационных пунктов службы занятости в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области, в том числе с участием работодателей, проинформировала директор Центра занятости Анастасия Карамышева. Работа ведется по двум направлениям. Первое – непосредственно в учреждениях системы исполнения наказаний. На территории города расположены исправительная колония № 47 и колония-поселение № 59. С обеими организациями у центра занятости заключены соглашения о совместной работе. На территории колоний регулярно обновляются информационные стенды, где можно узнать о вакансиях, обучении, правилах трудоустройства. Механизм взаимодействия отлажен, подчеркнула директор ЦЗН. В системе проводится работа в рамках школы подготовки осужденных к освобождению.

Только в этом году более 130 человек приняли участие в выездных днях центра занятости по месту пребывания, получили ответы на все свои вопросы, приняли участие в анкетировании, получили буклеты и памятки, которые должны помочь найти работу. Второе направление работы центра занятости по трудоустройству освободившихся – с теми, кто обратился в Центр занятости уже после того как покинул место заключения. В этом году таковых было 38 человек. 14 из них нашли работу. Проблем довольно много, ведь большинство недавних заключенных не желают учиться или переучиваться по другим, востребованным специальностям. С другой стороны, и работодатели не горят желанием принимать на работу людей без квалификации. Приходится убеждать и тех, и других. Трудоустройство – одна из основных профилактических мер по предупреждению рецидивной преступности. Поэтому данному вопросу – особое внимание и в системе исполнения наказаний.

О том, как решаются вопросы отбывания наказания лицами, осужденными к уголовному наказанию в виде исправительных работ, несовершеннолетними осужденными, проинформировала членов городской межведомственной комиссии начальник филиала по Красногорскому району Каменска-Уральского ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Елена Кутьменева.

Осужденные могут отбывать наказание в виде исправительных работ по основному месту работу, если же нет такового – отбывают наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Чаще всего это люди без образования, профессии, иногда даже без документов, поэтому и работают они дворниками, разнорабочими, рабочими по благоустройству. Документы им помогают восстанавливать сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Осужденные, не желающие работать,  впоследствии становятся злостными нарушителями порядка и условий отбывания наказания. Уголовно-исполнительная инспекция в отношении таких осужденных направляет в суд представление о замене имеющегося наказания более строгим – лишением свободы.

С несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете, проводят профилактическую работу не только сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, но и соцработники, психологи и педагоги. С подростками проводятся профилактические беседы с целью формирования, развития и пропаганде ценностей здорового образа жизни. Проводятся беседы с родителями осужденных по организации досуга несовершеннолетних, проведению совместного досуга с детьми, формированию у детей стремления к здоровому образу жизни, в том числе на личном примере родителей подростков. Профилактическая работа направлена на формирование у подростков отрицательного отношения к совершенному преступлению и невозможности повторения подобного в дальнейшей жизни.