Внимание: подростки!

Подросткам летом нужна работа. Занять себя таким образом желают  многие несовершеннолетние старше 14 лет.  Не стоит забывать и о том, что труд – серьезная профилактическая мера по предупреждению подростковой преступности. Поэтому вопросы организации летней занятости стали ключевыми  на очередном заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений 16 мая.

Председатель комиссии, зам главы города по социальной политике Денис Миронов акцентировал: именно летом у подростков много свободного времени. Важно организовать летний отдых так, чтобы исключить правонарушения.  Школьные и загородные лагеря помогают обеспечить досуг. Правда, как пояснила председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав Синарского района Алина Гордеева, в семьях, чьи дети состоят на учете в ТКДН, бывает очень сложно убедить родителей написать заявления и собрать необходимый пакет документов даже для того, чтобы отправить так называемых «трудных» в лагерь.

Трудоустроить их ещё труднее: не желают сегодня дети, из малообеспеченных семей особенно, работать безвозмездно или за 1000 рублей в месяц. Это подтверждает и председатель Красногорской ТКДН Елена Велиулова.  

Кстати, трудовые отряды в этом году начнут свою вахту 5 июня. По словам директора Центра молодежной политики Евгения Голубкина,  20 трудовых отрядов, в каждом из которых от 12 до 27 человек, будут в основном заниматься благоустройством территории города, конкретных площадок. Работать ребята будут безвозмездно. В рамках трудовой вахты будут проводиться массовые мероприятия, конкурс на звание «Лучший трудовой отряд».

Начальник отдела  по социальным и жилищным вопросам  администрации города Евгения Иванова  напомнила о субсидиях из местного бюджета для работодателей, которые трудоустраивают несовершеннолетних.  Для этого необходимо заключить соглашение с администрацией города.  Несовершеннолетние должны либо проживать, либо обучаться в Каменске-Уральском.

Трудоустройство с заработной платой возможно через городской Центр занятости. Об этом сообщила директор Анастасия Карамышева. В 2017 году Каменск-Уральский  центр занятости планирует трудоустроить 450 подростков. Уже заключено 20 договоров  с работодателями, в рамках которых трудоустроено 69 человек. До конца мая ещё 163 несовершеннолетних получат возможность выйти летом на работу. И это не окончательные цифры.  Тинейджеры трудятся подсобными рабочими, дворниками, уборщиками. На предприятиях – комплектовщиками, упаковщиками, сортировщикам, становятся учениками слесарей. Все дополнительно к заработной плате получат  от Центра занятости минимальное пособие по безработице из расчета 977 рублей в месяц.

Трудоустройство – одна из серьезных мер профилактики правонарушений, однако не единственная. Сотрудники правопорядка напоминают родителям   о том, что на территории Свердловской области действует закон    «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в ночное время в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».  Под ночным временем в настоящем Законе (73-ОЗ от 16.07.2009) понимается время с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно. Невыполнение закона грозит родителям серьезными штрафами.

Выполнение данного закона на территории города в летние каникулы будет под жестким контролем.