На Каменской строят трехполосную дорогу

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Для всех, кто живет в новых кварталах по Каменской и на Героев Отечества, для военнослужащих, семьи которых  живут в ожидании новоселья, строительство трехполосного участка дороги, прилегающего к их домам, – важное событие.   Ввода этого участка в эксплуатацию ждут и автомобилисты, и пешеходы. Сегодня на строительной площадке побывал зам главы города по развитию территории Николай Орлов.

Участок протяженностью более 387 метров, с бордюрами, ливневой канализацией,  наружным освещением по обе стороны и светофором на перекрестке Каменской и Героев Отечества начали прокладывать осенью прошлого года. Благодаря участию города в государственной программе «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий в Свердловской области» до 2024 года. На условиях совместного финансирования, из бюджета  региона и муниципалитета.

Работает местный подрядчик – компания «Каменскстрой». Руководит строительством главный инженер Артем Иванов. Подготовку к укладке тела дороги начали осенью прошлого года: обустроили колодцы дождевой канализации, каналы связи для светофорного объекта – по проекту его должны оборудовать на перекрестке улиц Каменская – Героев Отечества.

В апреле, рассказывает главный инженер, начался этап собственно дорожного строительства: планировка, укладка грунта и щебня, демонтаж старого бортового камня. Устройство основания требует знаний, профессиональной и слаженной работы всех, кто в этом процессе задействован. Благо у подрядчика такой опыт есть – строил новую  дорогу на Пушкина и Кирова.  У кураторов управления капитального строительства, а они отслеживают ход работ ежедневно,  к дорожникам замечаний нет. Условия муниципального контракта выполняются, работы ведутся с опережением графика, говорит директор МКУ УКС Юрий Борисов.

С понедельника зашли субподрядчики, бурят землю под опоры наружного освещения. 17 гильз (из 34) на момент посещения стройплощадки заместителем главы города было уже подготовлено. Потребность в уличных фонарях  на этом участке улицы Каменской велика: полноценно  в темное  время суток новый район жилой застройки никогда не освещался.

Срок ввода нового участка дороги со всеми элементами дорожной инфраструктуры – конец октября текущего года. Судя по темпам строительства, завершат работы раньше, поскольку разные их виды ведутся параллельно. Щебень запасли заранее, битум и асфальтобетон заказаны, бордюры уже на стройплощадке, ждут своего часа. Для того, чтобы дорога служила долго, в качестве верхнего слоя будут использовать щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Подрядчик ведет строительство дороги в строгом соответствии с проектом, сказал после осмотра площадки заместитель главы города Николай Орлов, подчеркнув, что итог во многом зависит от соблюдения технологии и погодных условий. Пока погода благоволит.

Горожане, проживающие в этом квартале, заинтересованы в строительстве дороги на улице Героев Отечества. УКС  техническое задание для ее проектирования подготовил, на днях объявит аукцион на отбор подрядчика по разработке проекта.