Задумали переоборудовать фасад – получите разрешение в комитете по архитектуре

  • slider
  • slider
  • slider

Комитет по архитектуре и градостроительству  Каменска-Уральского  обратил пристальное  внимание  на  фасады  зданий,  расположенных на центральных улицах   города. Поводов несколько – смена арендаторов нежилых помещений,  перепланировка помещений без согласования с комитетом,  самовольная установка рекламных  конструкций.

С начала года комитет выдал семь  разрешений на переоборудование фасадов, перепланировку помещений, установку рекламных конструкций. Заявителей в разы больше.

Гражданам и юридическим лицам, самовольно установившим  на фасадах многоэтажек  рекламные конструкции,  направлено 30 предписаний. Арендаторы  не учитывают, что здание является объектом культурного наследия, и в таких случаях элементы декора закрывать баннерами нельзя. Такие примеры характерны для зданий в старой части Красногорского района и старом Каменске.

Реакция на предписания разная. Кто-то устраняет замечания специалистов, кто – то нет. В девяти случаях на нарушителей составили  протоколы, они рассмотрены на заседаниях  административных комиссий. К административной ответственности привлечено пять предпринимателей и четыре организации. Есть те, кто не согласен -  оспаривает решение комиссий в судебном порядке.  

Протоколов могло быть и больше, говорит председатель комитета по архитектуре Галина Тарасенко,  не везде удается установить владельцев и арендаторов  нежилых помещений. Управляющие компании такие сведения не предоставляют, приходится направлять запросы  в Росреестр.

Работа по соблюдению  требований  городских правил благоустройства  к фасадам зданий продолжается. Только таким образом можно навести порядок, считает председатель административной комиссии Синарского района Алексей Ялунин.