НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Во всех муниципалитетах для подростков открыты вакансии на молодёжных биржах труда: от графического редактора до озеленителя

В летний период в Свердловской области во всех муниципалитетах работают молодёжные биржи труда, где ребята могут устроиться на время каникул на работу и заработать свои первые деньги.

В Каменске-Уральском на базе центра образования «Аксиома» для школьников с 14 лет открыто 17 трудовых лагерей, работу здесь готовы предоставить 345 подросткам. Ученица школы №5 Мария Култышкина среди вакансий выбрала одно из самых необычных направлений – «реставрация книг и переплётные работы».

«Мне нравится заботиться о книгах. У моего дедушки большая библиотека старых книг, которую начал собирать еще его дед. Поэтому дедушка с детства учил меня ухаживать за книгами. А здесь получается, мне еще и заплатят за это. На заработанные деньги я хочу купить щенка. Мне нравятся померанские шпицы. Дед разрешает завести щенка, только если сама заработаю и буду его воспитывать», – рассказала девочка.   

Центр занятости молодежи «Старт» в Верхней Пышме готов трудоустроить более пятисот подростков. Ребята здесь работают по четыре часа в день. Занимаются озеленением территории, благоустройством дворовых площадок, рекультивацией газонов, очисткой территории скверов, дворов и улиц от мусора, наполнением песочниц, расклейкой объявлений. Можно пойти работать в архив – разбирать документы по номенклатурам.

Помимо традиционных вакансий есть творческие. Подросткам предлагают формировать контент и писать посты для социальных сетей, разрабатывать иллюстрации, афиши и макеты для печатной продукции в графических редакторах.

 «За летний период мы планируем трудоустроить более 500 человек, сейчас у нас работает 301 ребенок. Ребята охотно приходят за вакансиями, рассказывают друг другу, приводят друзей. Осознают, что это их первая ответственная работа, почти никто не опаздывает, добросовестно выполняют все задания», – отметила куратор проекта, специалист управления физической культуры, спорта и молодежной политики городского округа Верхняя Пышма Евгения Фёдорова.

В Серове в этом году на базе муниципальных общеобразовательных организаций открыто 12 лагерей труда и отдыха для 277 юных работников. Дети благоустраивают территории, наводят порядок и чистоту в помещениях. Для 15-летнего Яна Киреева это первый трудовой опыт, за лето мальчик планирует заработать на велосипед.

«Работаю с 8 утра и около 13.00 я уже свободен. Мы можем высаживать цветы, подрезать кустарники. Если плохая погода – то работаем в помещениях. Это либо мелкий ремонт мебели, либо мытье стен. После работы ещё много времени остаётся, можно провести его с друзьями. Получается, работа совсем не помеха каникулам. В следующем году я также планирую работать летом, но мне бы хотелось попасть в автомастерскую, ассистентом механика», – рассказал Ян Киреев.  

В Нижнем Тагиле для подростков с 14 лет организована работа отрядов мэра города по благоустройству городских общественных территорий. Как рассказала начальник управления образования Администрации Нижнего Тагила Татьяна Удинцева, здесь уже трудоустроено 335 детей.

Узнать о наличии «подростковых» вакансий в каждом муниципальном образовании, а также о правилах трудоустройства родители и их дети могут на сайте администрации или на странице официального аккаунта муниципалитета во ВКонтакте.  

 

Администрация городаАдминистрация города