НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

В мире и согласии

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Жить в мире и согласии, сохраняя добрососедские отношения, быть толерантными, уважать традиции и обычаи других народов − правила, которых на территории Каменск-Уральского  придерживаются представители различных национальностей,  разного вероисповедания, разных общественных объединений. Подтверждением этому стала встреча руководителей религиозных конфессий в формате заседания межведомственной комиссии по профилактике экстремизма 15 июня.

–  Каменск-Уральский – город многонациональный и поликонфессиональный, –  напомнил глава Алексей Герасимов. – Действуют восемь православных, иудейская, две мусульманские общины, семь  религиозных объединений протестантской направленности, религиозная группа кришнаитов. Религиозные объединения активно участвуют в жизни города. Поддерживают деятельность муиципальной власти по сохранению в городе стабильной обстановки в сфере межрелигиозных отношений, по профилактике экстремизма, формированию духовно-нравственных ценностей у каменцев.

Представители различных конфессий участвуют в проведении экологических субботников, благотворительных акций, патриотических мероприятий, пропагандируют добровольчество и семейные ценности. Содействуют социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Своими силами оказывают помощь многодетным семьям, детям-сиротам, одиноким пожилым людям.

Несмотря на поликонфессиональный состав населения Каменска-Уральского, на протяжении многих десятилетий в городе сохраняется благополучная ситуация в сфере межрелигиозных отношений. В том числе, благодаря совместной деятельности религиозных объединений и муниципальной власти.

Представитель Каменской епархии  иерей Валерий Писаренко подчеркнул:  ни материальный достаток, ни уровень образования не влияют на духовное просвещение, одна из причин экстремизма − низкая духовная культура. Священнослужители уверены, что сотрудничество с органами власти и другими конфессиями необходимо. Нужны совместные мероприятия.

Религиозные организации на территории города ориентированы на добрые дела, поддерживают и пропагандируют традиции  добровольчества: служители и прихожане бескорыстно помогают малоимущим и нуждающимся в помощи. Так, в  период пандемии члены общины Религиозной организации Поместной церкви (общины) Христиан – Адвентистов Седьмого Дня сшили для лечебных учреждений Каменска более 3000 защитных масок. С начала спецоперации в ДНР и ЛНР служители и прихожане церкви в числе первых стали участникам сбора гуманитарной помощи для беженцев. Собирают вещи и передают их нуждающихся они на протяжении многих лет.  

Помогать нуждающимся считают необходимым и другие религиозные организации. В приоритете всегда и сейчас − семейные ценности,  здоровый образ жизни. Члены иудейской общины стараются сохранить традиции, совместно отмечают главные религиозные праздники и памятные даты, поддерживают друг друга на протяжении двух десятилетий, сообщил членам комиссии по профилактике экстремизма Станислав Полин.

Благотворительные обеды для лиц без определенного места жительства организуют представители местной религиозной организации  Церковь христиан веры евангельской «Новая Жизнь», местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской  «Церковь Иисуса Христа» и религиозной группы «Милость Прабхупады» (Харе Кришна). Кроме того, «Церковь Иисуса Христа» много лет оказывает помощь наркозависимым и их близким, поддерживая в трудную минуту, возвращая к нормальной жизни.

Глава города поблагодарил руководителей религиозных организаций за сотрудничество и рекомендовал более активно участвовать в общественной жизни Каменска, в том числе в мероприятиях празднования Дня города. Программу предстоящих событий представила участникам заседания директор социально-культурного центра Оксана Сергеева.

Администрация городаАдминистрация города