НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Операция «Подросток» – первые результаты

Летние каникулы, море свободного времени у одних, временная занятость несовершеннолетних и оплачиваемая работа у других, отдых в загородном лагере у третьих… В этот период всегда уделяется особое внимание детям, состоящим на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних или в ПДН, находящимся в социально опасном положении и т.д. Один из инструментов упреждения правонарушений является профилактическая операция «Подросток».

2 июня был проведен рейд, участники которого посетили 51 семью, где родители или дети состоят на профилактическом учете. Осмотр условий проживания, беседы о готовности семей организовать летний отдых или временную занятость ребенка, вручение памяток о правах детей, профилактике зависимостей, профилактике пожаров, несчастных случаев на воде – все это позволило получить обратную связь, сориентировать пап и мам несовершеннолетних. Выяснилось, что не все родители знают, какие действия они должны предпринять, чтобы сын или дочь бесплатно отдохнули в загородном лагере, либо устроились в летние каникулы на временную оплачиваемую работу. Одни готовы решить эти вопросы самостоятельно, другие с помощью специалистов, в том числе сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних.

Как отметила на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений несовершеннолетних руководитель ТКДН в Синарском районе Алина Гордеева, в летние каникулы к организованному отдыху и временному трудоустройству готовы 63 подростка (из 112). Трое сейчас отдыхают в загородном лагере, столько же заняты полезной деятельностью в трудовых отрядах. Более двух десятков детей охвачено временной занятостью, в том числе у ИП.

Как положительный опыт Алина Гордеева отметила приглашения для бесплатного посещения родителями совместно с детьми зрелищных спортивных соревнований. Их подготовило управление по физической культуре и спорту. Приглашения вручаются семьям, состоящим на персонифицированном учете, с привлечением специалистов по социальной работе, педагогов, и на заседаниях комиссии.

Каникулы только начались, работа по вовлечению подростков, состоящих на профилактическом учете, в организованный отдых и трудовую деятельность продолжается. Она проводится во взаимодействии с управлением образования, Центром занятости населения.

Проводят профилактические рейды и сотрудники полиции, в том числе посещают места массового пребывания несовершеннолетних, включая благоустроенные общественные пространства (фонтан на площади Горького, Набережную, парк «Космос», сквер Тимирязева). Наряды ППС максимально приближены к этим территориям. И как показала практика первых дней летних каникул, патрулирование дает свои положительные результаты. В частности, на Набережной, где вечерами собираются несовершеннолетние. Здесь не обошлось без составления протоколов об административных правонарушениях. Реагируют инспекторы ПДН и участковые уполномоченные на обращения жителей- собственников многоквартирных домов, в том числе по поводу шума, порчи имущества несовершеннолетними на спортивных площадках. Такие обращения поступили от жильцов многоэтажек на Добролюбова 1, Мичурина 2 и 4.

Профилактическая операция «Подросток» продлится все лето.

– В период летних каникул, – подчеркивает руководитель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Алексей Ялунин, – дети ведут себя свободнее, отдыхая от привычного контроля со стороны родителей, школы. Деятельность территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, совместные рейды, которые они проводят с инспекторами ПДН и не только, посещая состоящие на профилактическом учете семьи, дисциплинируют детей. Семьям оказывается реальная помощь организации оздоровления, досуга и временной занятости подростков. Работа проводится совместно с ПДН, учреждениями образования, культуры, спорта, ЦМП и дает свои положительные результаты. Ребенок видит внимание к его судьбе и заботу, вовлечен в полезную деятельность, соответственно у него меньше поводов совершать правонарушения.

Администрация городаАдминистрация города