НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Сохранить рабочие места сейчас особенно важно

  • slider
  • slider

1735  безработных сегодня состоят на учете в Каменск-Уральском Центре занятости населения − это жители города и Каменского района. Вакансий − 2795. Цифры меняются ежедневно. Дисбаланс заключается в том, что требуются сегодня на рынке труда медики и высококвалифицированные кадры рабочих специальностей, а состоят на учете в основном работники торговли.   

Такие данные озвучила на заседании  оперативного штаба по выработке  мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности на территории Каменска-Уральского, директор городского центра занятости Анастасия Карамышева.  С 20 июля режим неполной занятости вводит  завод «Демидовский», с 1 августа − КУМЗ.

Директор центра занятости акцентирует: руководителям предприятий необходимо внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 г. N 511 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году". https://base.garant.ru/403818048/

В соответствии с данным документом у работников предприятий, которые находятся под риском увольнения или даже в ситуации неполной занятости, есть возможность приостановить действие трудового договора по основному месту работы и заключить срочный договор на другом предприятии. В Каменске готов принять высвобождаемых  Синарский трубный завод.  Готов рассматривать трудоустройство в рамках ПП РФ № 511  завод «Исеть», что подтверждают официальные данные. КУМЗ и «Демидовский» в свою очередь ищут возможности сохранить персонал на предприятии и не допустить введения режима неполной занятости и сокращения персонала. К слову, руководитель и профильные специалисты Центра выезжали на оба предприятия. Провел рабочую встречу с директорами и глава городского округа Алексей Герасимов.

На заседании оперативного штаба Анастасия Карамышева разъяснила,  временное трудоустройство возможно. Принимающая сторона в этом случае может даже получить компенсацию − порядка 68 тысяч рублей. Например, если Синарский трубный примет на работу работников КУМЗа, то компенсацию получит трубный завод. Если предприятие  примет на работу 10 человек, компенсация составит 680 тысяч − и это уже совсем не  маленькая сумма, а значительные средства, которые можно направить, например, на модернизацию производства.  

С другой стороны, предприятие, где  планируется работа в режиме неполной занятости, сегодня имеет возможность минимизировать степень простоя и перевести своих работников на другие рабочие места. В этом случае субсидию получит само предприятие. Важно это и для работников, которые в большинстве своем консервативны и не очень хотят менять место работы. Использовать новый механизм временного трудоустройства, предлагаемый правительством, можно с максимальной пользой, считает руководитель Центра занятости.

Второй вариант минимизировать возможное сокращение сотрудников промышленных предприятий в режиме неполной занятости − обучение персонала.  Об этом подробно см  https://kamensk-uralskiy.ru/news/novosti_predprijatij/16056-rabota-v-rossii-obuchenie-besplatno.html

Безусловно обучение выгодно для предприятий, уверена директор Центра занятости, − воспользоваться компенсацией для трудоустройства безработных.  60 тысяч рублей выделяется через Фонд социального страхования. ПОДРОБНО https://kamensk-uralskiy.ru/news/novosti_predprijatij/15888-subsidii-rabotodatelyam-v-razmere-60-000-rubley-na-odnogo-rabotnika.html  Одно из предприятий в Каменске уже стало участником данной программы. Трудоустроены 13 человек, а сумма компенсации составила более 800 тысяч рублей. Деньги выделены из федерального бюджета. Система господдержки работает.

Внимательно изучить все меры поддержки, предлагаемые государством, использовать их по максимуму,  применить на практике, − важнейшая задача, которую должны сегодня поставить  перед собой руководители и кадровые службы предприятий, считает глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов. Не допустить роста безработицы, сохранить рабочие места – значит,  в условиях санкционных ограничений обеспечить на территории города социально-экономическую стабильность.  

 

Администрация городаАдминистрация города