НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Сдача крови: полезно сдавать, приятно помогать

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

82 студента и представителя работающей молодежи пришли сегодня на  Станцию переливания крови. Организовал благотворительную акцию Центр молодежной политики накануне Всемирного дня донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня.

С утра на Станции переливания крови (ул. Лечебная, 7) очередь. Молодые толпятся у регистратуры, чтобы заполнить данные о себе, у кабинета терапевта – проверить свое здоровье и сдать кровь на уровень гемоглобина. До главного процедурного кабинета доходят не все. Причина: анемия, недостаточный индекс массы тела, недавние прививки, хронические заболевания, слабое самочувствие после ночного дежурства, экзаменов или просто страх увидеть кровь привёл в обморок.   

– Натощак сдавать кровь нельзя. Обязательно перед донацией и после даем донорам сладкий чай с печеньем. Как показывает практика, только 7 из 10 человек может сдавать кровь, – констатировал зав донорским отделом Станции Дмитрий Кожев. – Донация полезна для организма донора, поскольку идет обновление. Донорская кровь идет тяжело больным либо пациентам с острой кровопотерей после травм, в больницы  Каменска-Уральского и муниципалитеты Восточного округа. Советуем донорам сдавать от трех раз в год, так как существует дополнительная компенсация  от области (2000 рублей).

Те доноры, кто сегодня прошел медосмотр и сдали кровь, довольны результатом.

– Я в первый раз сдаю кровь. Всегда хотела сдавать кровь, помогать людям и, как только исполнилось 18 лет, я здесь. Готовилась к этому дню, накануне вечером ела только овощи,  отварное мясо, ничего жирного. Может, в дальнейшем у меня будет шанс получить звание Почетного донора, - поделилась впечатлениями студентка медколледжа Аня Таушканова.

– Сдаю кровь около четырех лет. В этом году уже третий раз на Станции. Чувствую пользу от донорства. Становится лучше самочувствие и приятно осознавать, что моя кровь будет полезна людям. Ну и дополнительные выходные не будут лишними. Подаю  пример коллегам, они  тоже стали сдавать кровь, – сообщила работник Синарского трубного завода Оксана Габова.

Напомним, дата 14 июня приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

– Наша акция, как и сам день донора крови, призвана повысить осведомленность жителей города о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для систем здравоохранения, – сообщила организатор, директор Центра молодежной политики Ануш Оганян. – Акция стала уже традиционной, второй раз она проходит на Станции, до этого несколько раз проводили на базе ЦМП. В рамках акции всем донорам вручаем оригинальные наклейки и браслеты от Станции переливания крови.

Очень важно после сдачи крови позаботиться о профилактике железодефицитной анемии, а новичкам в донорстве необходимо вновь прийти на Станцию через полгода и подтвердить свои анализы на гепатит и ВИЧ-инфекцию, напоминают организаторы. 

Всё о донорстве в одном месте: https://yadonor.ru/

#Жизньвкаждойкапле

Администрация городаАдминистрация города