Недоимки – в бюджете прореха

Более 30 неплательщиков налогов были приглашены 11 мая на очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой  самостоятельности бюджета,  в малый зал администрации города.

Особое внимание – индивидуальным  предпринимателям и организациям, за кем числятся внушительные неплатежи по ЕНВД и НДФЛ. Напомним, значительная часть этих налогов поступает в местный бюджет. Долги у каждого приглашенного на комиссию разные  – от 50 тысяч рублей до 3,9 миллиона. Несвоевременной уплатой ЕНВД грешат в основном ИП, основной вид их деятельности -  розничная торговля.  А вот не перечисленные в срок суммы по НДФЛ – это долги юридических лиц.

Существенная для бюджета  недостача происходит и благодаря тем предприятиям и ИП, которые имеют серьезную задолженность по аренде за право пользования  муниципальной недвижимостью. В представленном списке арендаторов-должников значится в том числе и одна общественная организация.

Для членов межведомственной комиссии, в составе которой работают представители администрации города, экономисты, финансисты, предприниматели, представители налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Центра занятости, Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и других организаций, важно не только выяснить причины недоимки - оказать консультативную поддержку. Традиционно специалисты – члены межведомственной комиссии  помогают советом  всем, кому необходимо решить сложные вопросы. Консультации  дают  положительный результат.

Ещё одна проблема, которую регулярно поднимают на межведомственной комиссии  – низкий уровень заработной платы наемных работников. До сих пор есть  в Каменске предприниматели, которые официально платят ниже прожиточного минимума. Напомним, на сегодняшний день минимальная заработная плата в Свердловской области составляет 8862 рубля.  Суммы ниже прожиточного минимума всегда настораживают и чаще всего вызывают сомнения при проведении плановых проверок.

Заседания межведомственной комиссии по укреплению финансовой самостоятельности бюджета  будут продолжаться в прежнем режиме, это спрос с должников, и мониторинг ситуации в сфере малого бизнеса, и консультации тем, кто в них нуждается, констатирует начальник отдела мониторинга муниципальных программ и услуг администрации города Ольга Ломаева.

 

Пресс-служба администрации города