НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Несанкционированная торговля – одно из самых массовых административных правонарушений

С мая по сентябрь традиционно прирастает количество стихийных торговых точек, где продают излишки овощей, ягод, зелени. Несанкционированная торговля –  одно из самых массовых административных правонарушений.  Проблему и пути ее решения рассмотрели на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в администрации города.

Администрация города идёт навстречу предпринимателям. Установленными нормативными документами предусмотрены места для тех, кто желает продавать свою плодовоовощную продукцию. 

Так, постановлением Администрации города Каменска-Уральского от 21.11.2018 № 1002 «Об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов»   выделены  пять площадок для крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, этим нормативным документом определено 14 мест для развозной торговли, три  места для реализации бахчевых культур, 29 площадок для сезонной продажи живой ели, искусственных цветов.

Для продажи гражданами произведенной ими продукции в личных подсобных хозяйствах организованы площадки для реализации сельхозпродукции. Все – в зонах высокого покупательского трафика, подчеркнула главный специалист отдела развития потребительского рынка Светлана Байнова.

В целях поддержки местных сельхозпроизводителей и владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств на территории Каменска-Уральского в соответствии с утвержденным Планом определены площадки для проведения ярмарок в 2022 году. Всего на этот год запланировано проведение  36 ярмарок. Места их дислокации –  у ТК «Центральный», на пересечении улиц Суворова и 4-й Пятилетки (Красногорский район) и перед зданием по улице Лермонтова, 40а (Синарский район).

Кто контролирует и пресекает торговлю в не отведенных для этого местах?

Уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10 закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» начальник и главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации городского округа.

Эту работу они осуществляют в тесном взаимодействии с главами и  специалистами районных администраций. Совместные рейдовые мероприятия проводят при содействии сотрудников полиции муниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский».

В  2021 году составлено 13 протоколов об административном правонарушении. Сумма штрафа  от 3000 до 5000 рублей - для граждан. Это решение принимают административные комиссии Красногорского и Синарского районов.

Помимо рейдов большое внимание специалисты отдела развития потребительского рынка уделяют профилактической работе с физическими лицами, дают разъяснения  по устным обращениям жителей города.

Комиссией по координации работы по противодействию коррупции принято решение: продолжить системные рейды по выявлению мест несанкционированной торговли. Отделу развития потребительского рынка рекомендовано организовать консультации для предпринимателей по вопросу размещения НТО. А самое главное – привлечь максимальное внимание горожан к ярмаркам, которые проводятся в Каменске-Уральском.

 

 

Администрация городаАдминистрация города