Как не допустить подкупа и бороться с лихоимцами?

Антикоррупционный ликбез для мам и пап школьников провел советник главы Каменска-Уральского Александр Устинов на первом в новом учебном году заседании городского родительского совета. Информация заинтересовала 57 человек.

Образование во всем мире считается одной из уязвимых сфер деятельности. В нашей стране федеральным законом «О противодействии коррупции» определены основные понятия и прописаны запреты и ограничения для государственных и муниципальных служащих. Их несоблюдение строго преследуется по закону, подчеркнул советник.

Отдельно Александр Устинов рассказал о видах коррупции и принимаемых в Каменске-Уральском мерах по ее противодействию.

В целях недопущения коррупционных проявлений в органах власти в администрации города разработаны и принято 69 регламентов по услугам, которые оказывает муниципалитет гражданам.

В Каменске открыты три офиса многофункционального центра по оказанию услуг населению, работающие по принципу одного окна.  Деятельность МФЦ нивелирует возможности проявления коррупционных факторов. В разы меньше шансов использовать  подкуп, отметил спикер.

Важным фактором в противодействии коррупции является открытость власти. На официальном портале администрации города размещаются нормативные правовые акты. На сайте есть подраздел «Противодействие коррупции», на котором указан электронный адрес для обращений граждан по фактам коррупционных проявлений.

Также в администрации города работает телефон доверия: 39-66-66. Позвонив по этому номеру, граждане могут сообщить информацию по коррупционным проявлениям. Буклет с номерами телефонов для сообщений о фактах коррупции советник главы города передал родителям.

— Гражданский долг каждого — сообщить о ставших вам известными фактах коррупции, о неисполнении служебных обязанностей со стороны должностных лиц, о  превышении ими служебных полномочий, фактах вымогательства взятки, — подчеркнул  Александр Устинов. — Для минимизации коррупционных рисков необходимо переходить на дистанционное получение услуг. Например, в сфере образования, это электронная запись для постановки в очередь на получение места в детский сад или на летнее оздоровление детей.

Информацию о противодействии коррупции родители внимательно выслушали, а  буклеты с номерами телефона доверия взяли с собой.