НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Бесплатно. В собственность. Под ИЖС

Семь многодетных семей Каменск-Уральского городского округа в этом году воспользовались правом получить бесплатно в собственность земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. С 2010 года по 1 июня 2022-го этим правом воспользовались 259 многодетных семей. На учет за это время было принято 294 многодетные семьи.

Напомним, взамен земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, многодетная семья имеет право получить социальную выплату в размере 200 000 рублей. В 2019 году такую выплату получила 591 многодетная семья; в 2020 году – 210 семей; в 2021 году – 5 семей. В течение 5 месяцев 2022 года социальная выплата гражданам не предоставлялась, поясняет начальник отдела по земле комитета по управлению имуществом Ольга Пермякова.

Сейчас в работе 13 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, они расположены на территории Каменского района: три в селе Исетское; один − в деревне Бекленищева; девять – в деревне Гашенева.

Всего на территории Каменск-Уральского городского округа с 2010 года по сегодняшний день бесплатно в собственность под ИЖС предоставлено 425 земельных участков.

156 из них предоставлено внеочередникам − «маяковцам» и «чернобыльцам», 259 – многодетным семьям, 10 − первоочередникам − инвалидам и военнослужащим. Сейчас на учете на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства состоит 2759 семей. В том числе за пять месяцев 2022 года встали на учет 13 семей, 12 из них – многодетные, сообщили в комитете по управлению имуществом.

Что нужно знать многодетной семье, желающей получить бесплатно землю под ИЖС?

Предоставлением земельных участков в собственность бесплатно под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям комитет по управлению имуществом занимается много лет. В соответствии с областным законом № 18 «Об особенностях регулирования земельных от отношений на территории Свердловской области».

Раньше заявителю не требовалось подтверждать свою нуждаемость в улучшении жилищных условий. Но с тех пор, как у многодетных семей появилось право на получение социальной выплаты взамен земельного участка, законодатель прописал такую норму. И теперь при подаче пакета документов на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в собственность бесплатно, многодетная семья должна предоставить в КУИ документ, подтверждающий ее нуждаемость в улучшении жилищных условиях.

Для этого заявитель должен обратиться в отдел по социальным и жилищным вопросам Администрации Каменск-Уральского городского округа. Муниципалитет после процедуры признания и постановки семьи на учет выдает соответствующую справку, которую заявитель прилагает к пакету документов.

 

Администрация городаАдминистрация города